«Боремся с системой, не вставая с кровати». Почему китайская молодежь не хочет убивать себя на работе

В КНР набирает популярность «лежачий протест»: молодые люди все чаще отказываются от полного рабочего дня и живут подработками, уделяя свободное время отдыху, развлечениям и саморазвитию. Это — часть общемирового тренда, так называемого поколения NEET (Not in Education, Employment or Training)

Эволюция альтруизма

Философ Джонатан Бёрч об альтруизме у амеб, правиле Гамильтона и «гене зеленой бороды» Биологический альтруизм — поведение, которое мы наблюдаем в живой природе, когда…

Ученики нового типа потребляют информацию как «подножный корм». Интернет служит для них «информационным протезом», причем, как им кажется, совершенно бесплатно

Фрагмент из книги Шерри Тёркл «Живым голосом. Зачем в цифровую эру говорить и слушать». Он посвящен дискуссионным вопросам сегодняшнего обучения привыкших к гаджетам студентов: неправильно понятой многозадачности и культуре гипервнимания

Лингвистический анализ показал резкий рост депрессивных настроений в обществе с 2007 года

Исследователи Школы информатики и вычислительной техники и кафедры физиологии и нейрофизиологии Индианского университета провели анализ более 14 миллионов…