И Сибирь и Аляска два берега. Баня, Грета, Венера, компост

Все категории:

В пятницу сеть мониторинга климата Европейского союза заявила, что в прошлом месяцев температура воздуха в Сибири выросла на 10 градусов Цельсия выше среднего:

Temperatures soared 10 degrees Celsius above average last month in Siberia, home to much of Earth’s permafrost, as the world experienced its warmest May on record, the European Union’s climate monitoring network said Friday.

Large swathes of Siberia have been unusually warm for several months running, the Copernicus Climate Change Service (C3S) reported.

“The really large anomalies started during January, and since then this signal has been quite persistent,” C3S senior scientist Freja Vamborg told AFP.

Temperatures reached close to 10C above the 1981-to-2010 average over parts of the Ob and Yenisei rivers, which have seen record-early break-up of ice, C3S said in a statement.

The collapse of a reservoir some 800 kilometres (500 miles) further north last week—leading to 21,000 tonnes of diesel fuel polluting a river near the Arctic city of Norilsk—has been linked by Russian officials to melting permafrost.

Globally, Earth’s average surface temperature for the 12 months to May 2020 is close to 1.3C above preindustrial levels, the benchmark by which global warming is often measured, according to the new data.

Under the 2015 Paris Agreement, nearly 200 countries have pledged to cap the rise in Earth average surface temperature to “well below” 2C, and to 1.5C if possible.

The heatwave across parts of Siberia and Alaska will cause particular alarm in regions that were engulfed by huge forest fires last year fuelled by record heat, and where Copernicus has warned that “zombie” blazes smouldering underground may be reigniting.

Globally, May was 0.63C warmer than the average May from 1981 to 2010, with above average temperatures across parts of Alaska, Europe, North America, South America, Africa and Antarctica. May global temperatures compared the average for that month over the period 1981-2010

Arctic infrastructure at risk

Some regions in Europe—from the Balkans to Scandinavia—saw cooler than average temperatures in May, as did Australia, southern Asia and the eastern United States.

Overall, global temperatures have risen more than one degree Celsius since mid-19th century levels, driven mostly by burning fossil fuels.

The last five years have been the hottest on record, as has been the last decade.

In the Arctic as a whole, average temperatures have risen by more than two degrees Celsius since the mid-19th century, twice the global average.

The softening of once solid permafrost—which stretches across Siberia, Alaska and northern Canada—has upended indigenous communities and threatens industrial infrastructure, especially in Russia.

“Widespread permafrost thaw is projected for this century,” the UN’s climate science panel, the IPCC, said in a landmark report last year on the world’s cryosphere, or frozen zones.

“The majority of Arctic infrastructure is located in regions where permafrost thaw is projected to intensify by mid-century.”

A warming Arctic has also accelerated melting of Greenland’s kilometres-thick ice sheet, resulting in a net loss of 600 billion tonnes of ice mass for the year—accounting for about 40 percent of total sea level rise in 2019.

The permafrost in Russian and Canadian forests contains as much as 1.5 trillion tonnes of carbon dioxide—around 40 times current annual emissions.

The United Nations said last year that manmade greenhouse gas emissions needed to tumble 7.6 percent annually over the next decade to cap global warming at 1.5C.

Current pledges to cut emissions put Earth on a path of several degrees warming by the end of the century.

Служба по изменению климата Copernicus (C3S) сообщила, что большие участки Сибири были необычно теплыми в течение нескольких месяцев подряд.

«Действительно большие аномалии начались в январе, и с тех пор этот сигнал был довольно постоянным», – сказала AFP старший научный сотрудник C3S Фрейя Вамборг.

C3S сообщает, что температуры достигли уровня около 10° C выше среднего показателя 1981–2010 годов по регионам рек Оби и Енисея, где наблюдалось рекордно раннее разрушение льда.

Необычная волна тепла в некоторых частях Сибири и Аляски вызывает особую тревогу в регионах, которые в прошлом году были охвачены огромными лесными пожарами, вызванными рекордной жарой.

Во всем мире май был на 0,63° С теплее, чем в среднем с 1981 по 2010 год, с температурами выше среднего в некоторых частях Аляски, Европы, Северной Америки, Южной Америки, Африки и Антарктиды.

При этом в некоторых регионах Европы – от Балкан до Скандинавии – в мае наблюдалась более низкая, чем в среднем, температура. То же самое происходило в Австралии, на юге Азии и на востоке Соединенных Штатов. Тем не менее, последние пять лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений, как и последнее десятилетие.

В Арктике в целом средняя температура выросла более чем на два градуса Цельсия с середины 19 века, вдвое больше, чем в среднем по миру.

Смягчение некогда сильной вечной мерзлоты, которая распространяется по всей Сибири, Аляске и северной Канаде угрожает промышленной инфраструктуре, особенно в России.

Потепление Арктики также ускорило таяние ледяного покрова Гренландии толщиной в несколько километров, что привело к чистой потере 600 миллиардов тонн ледяной массы в течение года, что дало около 40 процентов от общего повышения уровня моря в 2019 году.

С началом 2020 года читатели, проживающие в Сибири, обращали всеобщее внимание на странную тепловую аномалию в этом регионе, которая была еще более странной на фоне необычно холодной весны в Европе. Объяснения природы этого явления предлагаются разные и как-нибудь мы на этой теме еще остановимся, однако сейчас прогноз по ситуации – это более главное, поскольку прогноз будет не очень хороший.

Регионы крайнего севера, такие как Сибирь и Аляска, по образному выражению экологов/климатологов представляют собой исполинских размеров «кучу компоста». Получилась она следующим образом.

В регионах с умеренным климатом за весенне-летний сезон образуется толстый ковер свежих органических отложений – трава, листья, всевозможные вершки и корешки. За зиму все это прессуется и благополучно сгнивает, чему активно способствуют микробы и к опадению следующего слоя листвы от предыдущего остается только почва.

Но в северных регионах этого не происходит и все, что там за лето наросло, остается в почве до следующего сезона, микробы при холоде переваривают корни и траву медленно. И так оно год за годом, пока верхние слои теплой почвы не становятся нижними, превращаясь в вечную мерзлоту, насыщенную органикой.

Помножив этот цикл на тысячи, а может быть и миллионы лет, получим многометровый слой прекрасной плодородной почвы, замерзшей до твердости гранита. Если все это растает то, со временем, там будет очень хорошо: на фоне таких черноземов Кубань и Украина покажутся пустыней. Но в черноземы эта органика превратится не скоро и потому сначала она будет гнить, выделяя метан и углекислый газ в неимоверных количествах. Для сравнения приводим таблицу мировых запасов/выбросов углерода:

  • Годовая индустриальная эмиссия углерода в год: – 8 млрд.тонн
  • Содержание углерода в атмосфере – 200 млрд.тонн
  • Запасы углерода в тропических лесах – 140 млрд.тонн
  • Запасы углерода в вечной мерзлоте – 1670 млрд.тонн

Таким образом вечная мерзлота в российских и канадских лесах содержит не менее 1,5 трлн тонн углекислого газа, что примерно в 40 раз превышает текущие годовые выбросы. Причем примерно 1/3 углерода вечной мерзлоты находится в самом поверхностном слое, который растает быстро и сразу.

А есть еще и слои более глубокие, которые образовались в момент прошлого смещения полюсов, когда в Сибири резко похолодало. Там лежат где–то и мамонты, и другие животные, и поля их навоза, и многовековые леса, и все остальное, масса чего в оценках не учитывается. И как только оно потеплеет – все будет гнить, выбрасывая не только углекислый газ, но метан, который обладает в 20 раз большим парниковым эффектом.

Кроме того, когда вечная мерзлота начнет прогреваться – грунт потеряет воду, которая побежит в ручейки и озера. Они будут размывать грунт до глубоких слоев, органика из глубины попадет в водоемы и все начнет бродить. В итоге углекислого газа выделится столько, что Грета задохнется. И это будет только начало, поскольку еще глубже, под органикой, лежат пласты гидратов метана, который тоже начнет выделяться и, если он выделится весь – Земля рискует вообще превратиться в Венеру.

Тем не менее, все это будет не сильно быстро, а в течении десятилетий. Даже если следующий май будет не на 10 градусов, а на 20 градусов теплее, чем предыдущий, вечная мерзлота еще не скоро растает. Однако, для хрупкой инфраструктурной цепочки этого будет достаточно – все ведь строилось с расчетом на твердость грунта вечной мерзлоты. Еще потекут новые реки и под вопросом плотины, не рассчитанные на столь обильное таяние. Ну и само собой – все лето и осень будут сильно гореть леса, так что следим за развитием событий.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like
Читать дальше...

Об стенку лбом

В своем противостоянии с властью российская оппозиция часто не видит, да и не хочет видеть дальше собственного носа. Чтобы одержать победу, ей нужно в корне изменить свой подход к этой борьбе
Читать дальше...

Глава дептранса Москвы Ликсутов признался в неэффективности электробусов

Столичный мэр Сергей Собянин постоянно подчёркивает выгодность и экологичность электробусов в сравнении с другими видами городского транспорта и…