Как жили пленники главной английской тюрьмы: Банкеты, казни, привилегии и другие секреты лондонского

Все категории:

История Тауэра увлекает и одновременно пугает, заставляя невольно вздрогнуть от осознания того, что ещё несколько веков назад за его стенами творились довольно-таки жуткие дела. Роскошный и величественный, полный тайн и загадок – он был не только королевской резиденцией, а и главной тюрьмой Англии, где одни заключённые чувствовали себя, как дома, в то время, как другие – молились о том, чтобы поскорее всё закончилось…

Особые привилегии для почётных заключённых


Лондонский Тауэр был построен как надёжная крепость и символ королевской власти. За стенами замка находились склады для хранения оружия, а Королевский монетный двор выпускал национальные монеты. Помимо всего этого Тауэр был королевской резиденцией с роскошно обставленными апартаментами и зверинцем. Но башня также использовалась для содержания людей, которые представляли серьёзную угрозу национальной безопасности.
Несмотря на свою грозную репутацию, история заточения в Тауэре представляет собой калейдоскоп ярких событий: от ужасных пыток и казней до роскоши, банкетов и дерзких побегов.

1. Первый узник Лондонского Тауэра и другие пленники

Лондонский Тауэр. \ Фото: telegraph.co.uk.
Лондонский Тауэр


Первому пленнику, Ранульфу Фламбарду, было позволено приносить лучшие вина и устраивать большие пиры, и он решил использовать это в своих интересах. Он напоил и накормил своих охранников и воспользовался случаем незаметно пронести верёвку, спрятанную в винном бочонке.

Ранульфу Фламбарду удалось бежать из Тауэра. \ Фото: pinterest.co.uk.
Ранульфу Фламбарду удалось бежать из Тауэра

После длительного застолья, когда стражники были достаточно пьяны, Фламбарду удалось бежать. Согласно легенде, он спустился из окна башни к товарищам, ожидавшим внизу с лошадьми. Фламбард и его сообщники бежали из Англии в Нормандию, где Фламбард стал главным советником герцога Роберта. Позже он возглавил армию Роберта в попытке вторгнуться в Англию, но эти усилия оказались безуспешными. Фламбард сумел примириться с Генрихом в 1101 году и был восстановлен в своём прежнем положении в Дареме.

Слева: Якобит Уильям Максвелл. Справа: Леди Уинифред Максвелл. \ Фото: undiscoveredscotland.co.uk.
Слева: Якобит Уильям Максвелл. Справа: Леди Уинифред Максвелл.



Когда Якобит Уильям Максвелл был заключён в Тауэр в начале XVIII века, он и его жена использовали выпивку, чтобы отвлечь своих охранников. Леди Уинифред Максвелл приехала в Лондон из их дома в Шотландии, чтобы просить короля о помиловании её мужа. Король Георг отказался, поэтому, когда Леди Максвелл, её горничная и ещё двое мужчин посетили Уильяма в ночь перед казнью, они отвлекли стражу алкоголем и женщинами. Пока стражники занимались другими делами, леди Максвелл сбрила бороду своему мужу и одела его в принесённую ими женскую одежду. Уильям и Уинифред Максвелл вместе сбежали из Тауэра, а затем были тайно вывезены из Англии.

2. Пытки

Джон Джерард,  линейная гравюра, 1633 год. \ Фото: wellcomecollection.org.
Джон Джерард, линейная гравюра, 1633 год. 

К XVI веку условия содержания заключённых в Тауэре значительно ухудшились. Элитные заключённые всё ещё жили здесь, но в середине 1500-х годов пытки в Тауэре стали обычным делом. Когда Англия оказалась в эпицентре религиозного кризиса, еретиков привели в Тауэр и пытали до тех пор, пока они не отреклись от католицизма. Один иезуитский священник, отец Джон Джерард, вернулся в свою родную Англию, проведя некоторое время в Риме в качестве католического миссионера. Он был арестован в 1594 году, а затем доставлен в Тауэр для пыток.

Священник Джон Джерард. 


Джерард писал о своих переживаниях в ужасающих подробностях:

«…меня охватила острая боль. Хуже всего было в груди и животе, в руках и предплечьях. Вся кровь в моём теле по ощущениям прилила к рукам, и мне показалось, что она сочится из кончиков пальцев и пор кожи. Но это было всего лишь ощущение, вызванное адскими пытками. Боль была такой сильной, что мне казалось, я не смогу её вынести…кажется, где-то после часа ночи я упал в обморок. Не знаю, сколько я был без сознания, но думаю, что это было очень долго, потому что мужчины держали моё тело или подкладывали мне под ноги плетёные ступени, пока я не пришёл в себя. Потом они услышали, как я молюсь, и тут же снова начали истязать моё тело. И они делали это до тех пор, пока я снова не падал в обморок – восемь или девять раз в тот день – прежде чем пробило пять… чуть позже они меня сняли. Мои ноги и ступни не были повреждены, но мне стоило больших усилий стоять прямо».

Джерард сбежал из Тауэра в 1597 году и скрывался в течение восьми лет, пока не покинул страну.

3. Анна Аскью

Анна Аскью. \ Фото: commons.wikimedia.org.
Анна Аскью. 

Дыба, используемая для растягивания заключённых и нанесения увечий, применялась как средство принуждения еретиков отречься от своей веры в течение XVI и XVII веков. Протестантка шестнадцатого века Анна Аскью несколько раз подвергалась пыткам, находясь в заключении в лондонском Тауэре, и писала о своих переживаниях в дневнике, который тайно вынесли из тюрьмы. Анна отказалась отречься от протестантизма и, «так как я лежала неподвижно и не плакала, мой лорд-канцлер и мастер Рич приложили все усилия, чтобы собственноручно растерзать меня. Они издевались надо мной до тех пор, пока я не стала еле жива…»

Анна была приговорена к смертной казни и сожжена на костре в 1546 году. Её отнесли к столбу и посадили на скамью перед тем, как зажечь огонь из-за её ослабленного состояния.

Гай Фокс. 


Гай Фокс, несостоявшийся участник Порохового заговора, продержался на дыбе всего тридцать минут, прежде чем его мышцы и суставы натянулись и растянулись, пока верёвки не впились в его запястья и лодыжки, натирая их до тех пор, пока волдыри не вздулись. В итоге, Фокс не выдержал и назвал своим мучителям своё настоящее имя, но продолжал скрывать имена своих сообщников.

4. Уолтер Рэли

Уолтер Рэли.
Уолтер Рэли.


Во время своего долгого заключения в лондонском Тауэре сэр Уолтер Рэли стал отцом. Это свидетельствует о том, что секс не был запрещён во время пребывания в тюрьме.

Жена Рэли, Бесси, была одной из служанок королевы Елизаветы (в то время, как сам Рэли был одним из любовников королевы), но после того, как она узнала о тайном браке Рэли с Бесси, монарх приказала бросить их обоих в Тауэр. Это заточение длилось всего несколько месяцев, и позже Рэли выкупил их свободу, но, когда Яков I обвинил его в измене в 1603 году, Рэли вновь вернулся в тюрьму. А на следующий год родился Кэрью, сын Рэли, которого позже крестили в Тауэре.

5. Легендарные узники Тауэра

Анна Болейн. 

Стоит также упомянуть Анну Болейн, короля Франции Иоанна II, Джона Баллиоля и других достойных внимания пленников. Анна Болейн провела свои последние дни в тех же покоях в Тауэре, где она ждала коронации три года назад. Во время её пребывания там в 1536 году у неё были слуги, которые выполняли все её нужды.

Король Франции Иоанн II. 

Во время Столетней войны король Франции Иоанн II находился в Тауэре с полными королевскими привилегиями.

6. Привилегии для заключённых

Легендарный лондонский Тауэр. \ Фото: lookmytrips.com.
Легендарный лондонский Тауэр. 

Чем больше денег было у заключённого, тем больше он мог позволить себе, содержа при этом надзирателей, и пока заключённый брал на себя расходы, почти всё было возможно. Король Франции Иоанн II устраивал пышные пиры, регулярно обедая цыплятами, сочными кусками баранины и кувшинами лучшего вина.

Генри Перси, девятый граф Нортумберленд.

Генри Перси, девятый граф Нортумберленд, наслаждался одним из самых роскошных стилей жизни, находясь в плену в начале XVII века. В течение семнадцати лет Перси каждый вечер составлял одно из лучших меню по своему усмотрению, довольствуясь вкуснейшей едой и выпивкой. Некоторые источники говорят о том, что граф не брезговал готовить еду самостоятельно, получая от этого неимоверное удовольствие.

7. Little Ease

Маленькая лёгкость. 

Little Ease – это небольшая камера под Белой башней, чуть меньше четырёх квадратных футов, где заключённые намеренно содержались в тесноте. Здесь не было достаточно места, чтобы сесть, лечь, встать или принять более-менее удобную позу. Камера была совершенно тёмной, и заключённые целыми днями сидели в одиночном заключении.

Гай Фокс был одним из многих узников, которым довелось там побывать. Иезуит Эдмунд Кэмпион также находился в заточении в маленькой камере, и впоследствии его трижды сажали на дыбу. Позже епископ Лондонский стал использовать термин «маленькая лёгкость» для обозначения того места, куда он помещал религиозных еретиков.

8. «Дочь Мусорщика»

«Дочь Мусорщика». \ Фото: pinterest.ca.
«Дочь Мусорщика».

Заключённые, которые не раскололись на дыбе, были подвергнуты пыткам при помощи «Дочери Мусорщика». Это изобретение, также называемое Скеффингтоновскими кандалами, делало противоположное дыбе и сжимало пленника до тех пор, пока он или она не сплющивались.

Спроектированная сэром Леонардом Скеффингтоном, лейтенантом башни Генриха VIII, «Дочь мусорщика», по-видимому, была не столь распространена, как дыба, поэтому лишь несколько упоминаний о ней сохранилось в Тауэрских архивах.

9. Заключённых подвешивали за руки

Орудия пыток в Тауэре. \ Фото: uk.m.wikipedia.org.
Орудия пыток в Тауэре.


Иезуитский священник Джон Джерард описал, как в башне проводились пытки с использованием кандалов и железных оков. Как только Джона привели в темницу, его попросили отречься от католицизма. Когда он отказался, случилось невообразимое. Вскоре его подвели к колонне с парой ступенек:

«Затем… мои руки были подняты вверх, и железный прут был пропущен через кольца одного наручника, затем через скобу и кольца второго. Сделав это, они закрепили перекладину специальной булавкой, чтобы она не соскользнула, а затем, убрав одну за другой плетёные ступеньки из-под моих ног, оставили меня висеть на руках. Сами руки были закреплены над головой. Однако кончики моих пальцев на ногах всё ещё касались земли, и им пришлось выкапывать землю из-под них так, чтобы образовалась лунка. Они повесили меня на самую высокую скобу в колонне и оставили висеть так неопределённое время…»

10. Вильгельм Завоеватель и Белая Башня

Латинская надпись на гобелене гласит в переводе «Здесь Вильгельм прибывает в Байё». \ Фото: google.com.
Латинская надпись на гобелене гласит в переводе «Здесь Вильгельм прибывает в Байё».

Когда Вильгельм Завоеватель построил Лондонский Тауэр в 1070-х годах, он должен был стать демонстрацией силы и власти нового нормандского короля. Самая старая часть башни – это центральный замок, более известный как Белая Башня. Она была построена между 1078 и 1097 годами с использованием камня из Кента и из родной Нормандии Вильгельма. Англичане проделали всю работу над устрашающим сооружением, построив стены толщиной пятнадцать футов (примерно 4,5 метра), которые достигали девяносто футов (около 27 метров) в высоту. Белая Башня, построенная через десять лет после смерти Вильгельма, включала в себя часовню, которой, к сожалению, король так и не воспользовался.

11. Башня использовалась для заключения евреев

Слева: Король Англии Генрих III. Справа: Белая Башня. 

Башня снова использовалась как тюрьма, хотя и временная, во время правления Генриха III (1216-1272 гг.). Генрих III расширил Лондонский Тауэр, добавив к нему оборонительные стены и другие постройки. Он также сделал его своей основной резиденцией.

Используя башню в качестве тюрьмы, Генрих привёл в Тауэр группу евреев, обвинённых в убийстве Гуго Линкольна в 1255 году. Из ста заключённых евреев восемнадцать были впоследствии повешены.

Эдуард I (1272-1307 гг.) последовал его примеру и в 1278 году заключил в Тауэр почти семьсот евреев за якобы имевшие место преступления, связанные с обрезанием монет. Позже триста заключённых были казнены.

Было также несколько случаев, когда евреи нашли убежище в лондонском Тауэре в течение XIII века. Перед лицом нарастающих антисемитских настроений в Англии евреи искали спасения за ее толстыми стенами. Эдуард I изгнал евреев из Англии в 1290 году.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like
Читать дальше...

Как наш мозг нас обманывает? Лекция нобелевского лауреата по экономике Даниэля Канемана в Москве

Лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года, психолог Даниэль Канеман 7 октября выступил в Москве. Он рассказал о…