Рано хоронить офисы: почему придется возвращаться с удаленки

Все категории:

Проработав пять месяцев из дома и вернувшись в полупустой офис, журналистка Bloomberg Opinion объясняет, почему в ближайшее время не получится перевести всех на домашний режим работы

Колумнист Bloomberg Opinion на прошлой неделе впервые за долгое время пришла в офис. Тогда же тысячи банковских работников Гонконга из разных организаций, от Citigroup Inc. до Morgan Stanley, вернулись на свои рабочие места. После почти пяти месяцев работы из дома понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Ослабление ограничений ознаменовало конец самого масштабного эксперимента по работе из дома. Впрочем, не для всех. В Twitter Inc. заявили, что сотрудники могут работать удаленно, даже когда пандемия закончится. В Google же работникам разрешили не возвращаться в офис до конца года.

Из-за спровоцированного пандемией хаоса многие начали сомневаться, что мы снова когда-то будем работать, как прежде. А заголовки, предрекавшие «смерть офисов», стали обычным делом. Но в том, что эра офисной работы действительно подойдет к концу, есть большие сомнения.

Когда журналистка Bloomberg впервые узнала о том, что придется работать из дома, то запаниковала. Ей стало ясно, что делить квартиру на 47-м этаже придется с также переведенным на удаленную работу супругом и двумя дочерями-подростками, вынужденными учиться в режиме онлайн. Женщина хорошо представляла, с чем предстоит иметь дело, ведь во время протестов в Гонконге в прошлом году ей уже довелось поработать вне офиса. В следующие несколько месяцев журналистке пришлось бороться за место за кухонным столом, разрешать вспыхивающие между детьми конфликты и время от времени разворачивать коврик для йоги, чтобы хоть как-то размять плечи после продолжительной работы за ноутбуком.

В какой-то момент журналистке все это даже начало нравиться, и теперь, выйдя в офис, она немного скучает по прелестям удаленной работы. Отношения в семье стали лучше. А женщина привыкла к новому ритму, хоть заодно и обзавелась рядом нездоровых привычек — перекусывать пачкой Cheetos, слишком часто смотреть телевизор и регулярно читать некрологи.

Впрочем, журналистке повезло — у ее семьи была довольно просторная квартира. В целом же города вроде Гонконга не слишком приспособлены для того, чтобы существенное количество людей долгое время работали из дома. По данным JLL, средняя площадь квартиры в регионе — 40 кв. м (тогда как в Нью-Йорке размер среднестатистической квартиры — 137 кв. м). Так что у большинства работников там просто нет возможности организовать домашний офис. К тому же владельцам столь компактных квартир хочется регулярно из них выбираться.

Да и поездка на работу в Гонконге не представляет особой сложности. Городские районы расположены неподалеку друг от друга, а транспортная система работает эффективно, так что большинство людей могут легко и просто доехать до офиса. В США все несколько сложнее: иногда приходится ехать из пригорода и тратить на это очень много времени, а на общественный транспорт зачастую нельзя положиться. В плотно застроенном Мумбаи с его вечными пробками и старой железной дорогой возможность работать в центре мегаполиса тоже выглядит не очень уж привлекательной.

Впрочем, все это не значит, что Гонконг лучше остальных сможет преодолеть последствия пандемии. Инвестиционная компания Macquarie Group уже приняла решение отказаться от части офисных пространств в высотных зданиях. И вполне возможно, другие финансовые организации вскоре поступят так же.

И тем не менее пока есть множество офисной работы, которую нельзя выполнять удаленно. По оценке аналитика Bloomberg Intelligence Фрэнсиса Чана, максимум 30% банковских работников могут трудиться удаленно. «В сферах, где важны информация и скорость, таких как, например, трейдинг, сотрудники бэк-офиса могут быть переведены на удаленную работу, но трейдерам, вероятно, придется вернуться в офис, даже если дома у них есть возможность установить себе три монитора», — говорит Паньят Бенерджи, консультант по финансовым услугам в компании GreenwichAssociates.

В любом случае большинство людей не готовы пока распрощаться со своими офисами, написали аналитики HSBC Holdings Джеймс Померой и Дэви Джос в отчете под названием «Покидая город». Померой уточнял, что это касается развитых стран, в которых технологии позволяют перевести работников на удаленную работу.

Определенно, офисы — это не просто места, где сотрудники компаний выполняют свою работу. Они стали местами для культурного и социального обмена. Все-таки люди — создания социальные, и им необходимо контактировать с кем-то помимо ближайших родственников.

Впрочем, если взглянуть на полупустой офис Bloomberg в Гонконге, то становится понятно, что возвращение к привычной жизни, конечно, будет не таким быстрым.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like
Читать дальше...

Почему COVID-19 не заразились 80% людей, как прогнозировали ученые? Так ли был нужен карантин? Москве грозит вторая волна эпидемии?

Новые важные вопросы (и ответы) о коронавирусе Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в конце июня эпидемия коронавируса вошла в «новую…
Читать дальше...

По острию ножа: чем дружба с Китаем опасна для немецкого автопрома

Вопреки противостоянию Пекина с Западом немецкие корпорации продолжают наращивать присутствие в Поднебесной. С китайцами лучше дружить, чем оказаться…