Деньги на ветер: почему европейцам не нужны ветряные электростанции

Все категории:

Страны ЕС стремятся перейти на возобновляемые энергоресурсы. Однако компаниям, специализирующимся на «зеленой» энергетике, пришлось столкнуться с яростным сопротивлением местных жителей, которые оказались не готовы принять новую технологию

Швеция, родина 17-летней экоактивистки Греты Тунберг, хочет свести к нулю выбросы углекислого газа до 2045 года. Чтобы достичь этой цели, страна постепенно переходит на возобновляемые энергоресурсы, в том числе и на энергию ветра. Ожидается, что общая мощность турбин, установленных в Швеции в 2020 году, составит 1,8 ГВт. Этого достаточно, чтобы зарядить более 16 тыс. электрокаров Nissan LEAF.

Немецкая компания WPD собирается установить 30 турбин высотой до 250 м в лесу Рипфьяллет около города Малунг на западе Швеции. Однако группа местных активистов пытается помешать реализации этих планов. «Этот проект может разрушить места, где наши предки испокон веков охотились и собирали ягоды. Мы хотим сохранить их для будущих поколений», — заявляет Ханс Ойес, один из руководителей группы.

Власти прислушались к протестующим, и в итоге судьбу проекта была решена на референдуме, который прошел 22 июня. «Ветроэнергетика вызывает разные эмоции, и в отрасли привыкли к критике и недоверию. Даже если большинство приветствуют переход на возобновляемые энергоресурсы и энергию ветра в целом, нововведения воспринимаются иначе, когда люди сталкиваются с ними лично», — объясняла Мария Роске, возглавляющая скандинавский филиал WPD, в интервью шведскому телеканалу SVT в прошлом году.

Если раньше жители чаще выступали против появления мусорных полигонов или коммерческой застройки около их домов, то теперь объектом недовольства стали проекты, связанные с альтернативными источниками энергии. Это ставит под угрозу срыва планы Швеции — одной из наиболее обеспокоенных проблемами окружающей среды стран — по уменьшению объема выбросов углерода. Сейчас энергия ветра в пересчете на 1 МВт/ч дешевле газа или угля: перейти на возобновляемые энергоресурсы Европе мешает не стоимость, а отношение населения.

В соседней Дании в 2019 году ветряные генераторы произвели 47% всей электроэнергии — больше, чем в любой другой стране. Спокойный ландшафт датских полей нарушают только ветряные турбины и шпили церквей. Исторически сложилось так, что епархии церкви Дании имеют право запретить строительство любого сооружения, которое меняет вид на церковь или же вид, открывающийся на окрестности с ее колокольни. По словам сотрудников ассоциации Dansk Energi, церковь пользуется этим правом особенно часто, чтобы помешать строительству новых ветряных электростанций.

«С учетом вызовов, с которыми мы сталкиваемся сегодня из-за изменения климата, право церкви запрещать строительство ветряных электростанций должно быть отменено», — считает Кристин ван хет Эрве Груннет, исполнительный директор Dansk Energi по возобновляемым энергоресурсам. Но епископ Рибе (город на юге Дании. — РБК Pro) заявил в январском интервью газете Kristeligt Dagblad, что «не думает, что есть какие-то разногласия между защитниками окружающей среды и защитниками культурного наследия».

В начале года проблему обсуждали в датском парламенте, но министр по церковным делам Дании Джой Могенсен не выразил готовность что-либо менять. Он утверждал, что споры между представителями церкви и муниципальными властями, желающими установить турбины, всегда удавалось разрешить путем переговоров.

В Германии установлено 30 тыс. ветряных генераторов, больше всего в ЕС. Старые электростанции постепенно заменяют на более крупные и мощные, их количество постоянно растет, из-за чего новые установки появляются все ближе к лесным массивам. Аналитики государственного Агентства ветроэнергетики в прошлом году провели исследование, в ходе которого выяснили, что в Германии было подано 325 судебных исков, связанных со строительством новых ветряных электростанций. В большинстве случаев обоснованием была защита экологии и дикой природы: лопасти турбин опасны для птиц и летучих мышей. По данным агентства, активистов, которые выступают против строительства новых электростанций, но не стали обращаться в суд, еще больше. Они часто подают петиции в муниципальные советы, из-за чего начало строительства иногда приходится откладывать на годы или же вообще отменять.

«Ропот недовольных строительством ветряных электростанций за несколько лет превратился в рев, — комментирует Джулия Циллес, политолог из Университета Геттингена. — Отчасти проблема заключается в столкновении интересов провинциальных жителей и столичных политиков: люди чувствуют, что чиновников не заботит, что они думают».

В Германии рынок ветроэнергетики фактически перестал расти. Беспокоясь о том, что страна не сможет достичь своих целей в области экологической политики, правительство канцлера Ангелы Меркель представило в мае пакет мер, с помощью которых оно надеется уговорить население поддержать строительство новых ветряных турбин. Инвесторы, чья помощь необходима для развития новых проектов, пока что тоже остаются в стороне и не принимают участие в аукционах мощностей. Более того, Ассоциация ветроэнергетики Германии опасается, что число ветряных электростанций начнет сокращаться: срок действия самых ранних договоров о субсидировании скоро истечет.

По словам Джилса Диксона, главы ассоциации WindEurope, компаниям важно договориться с жителями регионов, где планируется строить новые электростанции, раньше, чем проект будет утвержден окончательно. Ветряные электростанции обычно перечисляют часть выручки местным сообществам. Диксон подчеркивает, что благодаря им также появляются новые рабочие места — иногда и в отдаленных регионах, куда работники обычно едут неохотно. WindEurope призывает к упрощению и унификации системы принятия проектов.

По словам социолога и члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата Патрика Девина-Райта, введение «бонусов» для местных жителей может оказаться как успешным ходом, так и осложнить и без того непростую ситуацию. «И так есть серьезная нехватка доверия, и люди могут подумать, что их пытаются купить, а это только усугубит конфликт», — объясняет он.

Он считает, что таким лидерам, как Меркель, стоит обратиться к усвоенным за время пандемии урокам. Она использовала научную экспертизу для объяснения, почему в данный момент нужно пойти на личные жертвы ради общего блага — люди приветствовали такой подход. «С населением нужно говорить по-взрослому, сказать людям, что статус-кво изменился, что мы стоим на пороге экологической катастрофы и нам необходимы радикальные и быстрые изменения в системе», — говорит Девин-Райт.

Возможно, эти аргументы заставят некоторых скептиков изменить свое мнение, но остальные продолжат настаивать на своем: их регион не место для ветряных электростанций.

«Можно найти место, где ветряные турбины не будут мешать людям, например в открытом море, — размышляет церковный органист Андерс Нильссон, выступающий против строительства ветряной электростанции в шведской деревне Бьоркваттнет. — Но не в таком тихом месте, как это».

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like