Отчет за катастрофу: как махинации немецкого стартапа подвели весь рынок

Все категории:

Многообещающая немецкая финтех-компания Wirecard оказалась на грани краха из-за обвинений в финансовых махинациях. Bloomberg разбирался, как одно из крупнейших предприятий Германии попало в такую ситуацию и как это повлияет на остальных игроков рынка.

Немецкая финтех-компания Wirecard до последнего времени была известна как одно из самых быстрорастущих предприятий отрасли, репутацию которого время от времени сотрясали подозрения в финансовых махинациях. Но в июне появилась информация о $2 млрд, бесследно пропавших со счетов компании. Скандал привел к увольнению и аресту генерального директора Wirecard Маркуса Брауна, а фирма обратилась в суд, инициировав процедуру защиты от кредиторов. Масштаб скандала оказался так велик, что он может обернуться серьезными последствиями для других топ-менеджеров компании, представителей банковских регуляторов, аудиторов, а также сказаться на состоянии финансового сектора Германии в целом.

Чем занимается Wirecard?

Компания разрабатывает программное обеспечение, а также системы онлайн-платежей и защиты от фрода, она получает доступ к данным пластиковой карты клиента и следит, чтобы средства были перенаправлены продавцу. Такая технология помогает проводить операции с мобильных устройств, выпускать кредитные карты и отслеживать подозрительную активность. Благодаря агрессивному поглощению по меньшей мере 18 компаний Wirecard стала едва ли не главным героем немецкой стартап-сцены. В 2018 году в компании сообщили, что ее оборот достиг €2,1 млрд. В том же году Wirecard потеснила Commerzbank и вместе с такими гигантами, как Volkswagen, Siemens и Deutsche Bank, оказалась в списке компаний важнейшего немецкого фондового индекса DAX.

Почему возникли вопросы к Wirecard?

Wirecard была основана около 20 лет назад. Тогда она оказывала финансовые услуги представителям игорного бизнеса и поставщикам контента для взрослых. То есть, по сути, работала в так называемом сером сегменте. Со временем компания cтала сотрудничать с более солидными клиентами, но ее бизнес-модель по-прежнему оставалась непрозрачной, а к репутации предприятия не раз возникали вопросы. Например, в 2008 году акции компании упали из-за информации о возможных неточностях с финансовой отчетностью. То же самое произошло в 2016 году на фоне подозрений в мошенничестве. В обоих случаях компания опровергла обвинения. Впрочем, критики Wirecard не становилось меньше. Так, в 2019 году Financial Times опубликовала серию статей, в которых компанию обвиняли в манипуляциях с финансовой отчетностью в Азии и на Ближнем Востоке.

Что именно произошло?

18 июня аудитор из Ernst & Young отказался подтверждать данные финансового отчета Wirecard, публикация которого и так сильно затягивалась. После этого акции компании рухнули. В Wirecard признали, что €1,9 млрд, указанные в отчете в качестве активов компании, возможно, существовали лишь на бумаге. Браун, который руководил компанией более десяти лет, покинул свой пост, а Wirecard отозвала финансовые отчеты за 2019 фискальный год и первый квартал 2020 года. Агентство Moody’s понизило рейтинг Wirecard на шесть пунктов, а потом и вовсе отказалось от оценки компании. В Wirecard также начали переговоры с инвестиционным банком Houlihan Lokey о новой финансовой стратегии, которая позволила бы предприятию продолжить работу.

Был ли скандал ожидаемым?

Не совсем. Публикации в Financial Times в 2019 году действительно вызвали вопросы о том, как компания ведет отчетность в Сингапуре и других азиатских странах. Тогда Wirecard опровергла обвинения и назвала материалы «безосновательными». Но поскольку стоимость акций компании снизилась, а инвесторы не сомневались, что это падение продолжится, Федеральное управление финансового надзора Германии наложило временный запрет на игру на продажу акций компании без покрытия. Регулятор впервые принял такие меры в отношении конкретной компании.

Что происходит с руководством компании?

22 июня Браун сдался полиции. Ранее в тот же день в компании без объяснения причины уволили операционного директора Яна Марсалека, ключевого стратега и близкого соратника Брауна. Временным генеральным директором был назначен Джеймс Фрейс, ранее специализировавшийся на борьбе с финансовыми преступлениями в Министерстве финансов США. Как утверждают знакомые с ситуацией источники, Фрейс объявил сотрудникам, что компанию ждет масштабная реструктуризация, которая может включать в себя продажу активов предприятия.

Чем обернется скандал с Wirecard?

Заложниками ситуации могут стать аналитики, способствовавшие росту цен на акции, некомпетентные аудиторы и не проявившие должной осмотрительности представители финансовых регуляторов. Федеральное управление финансового надзора Германии уже раскритиковали за то, что в ответ на публикации в Financial Times оно запретило продажу акций без покрытия (шорт-селлинг). Президент управления Феликс Хуфелд также принес извинения и отметил, что регулятор, недостаточно хорошо выполнявший свою работу, входит в число ответственных за «абсолютную катастрофу». Министр экономики Германии Петер Альтмайер предупредил, что случившееся может навредить репутации Германии как надежной страны для ведения бизнеса.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like
Читать дальше...

Последствием пандемии будет усиление неравенства во всех сферах

Экономист Константин Сонин — о том, как коронавирус повлиял на мировую экономику Пандемия коронавируса нанесла удар не только по системам здравоохранения разных стран,…
Читать дальше...

Как собранные в пандемию QR-коды навредят россиянам в будущем

Юристы заговорили о возможности «китайского пути» для страны За время действия карантина в России появилось несколько сервисов для отслеживания того, как…