Россия продает все больше оружия в Африку. Кому и сколько?

Солдат в Анголе с автоматом Калашникова
Все категории:

Обвинения в передаче за рубеж секретных данных о поставках российских вооружений в Африку стали причиной ареста Ивана Сафронова. Как Россия стала главным поставщиком оружия в Африку?

Задержание советника главы “Роскосмоса”, бывшего спецкора “Коммерсанта” и “Ведомостей” Ивана Сафронова по подозрению в госизмене стало одним из самых резонансных событий недели. Он якобы передавал спецслужбам Чехии секретную информацию о поставках Россией вооружений в страны Африки. Сам Сафронов обвинения в свой адрес категорически отрицает.

Российский экспорт оружия в Африку

Деятельность российского военно-промышленного комплекса (ВПК) имеет высокую степень секретности, законы РФ не обязывают производителей оружия публиковать отчетность об экспортной продукции. Фактически у общественности нет доступа к данным о том, какое оружие, куда и в каких объемах продает государство. Поэтому в большинстве случаев информация такого рода может квалифицироваться как “гостайна”. Само определение понятия “гостайна” в законе крайне размыто и открывает широкие возможности для его интерпретации.

Между тем, согласно подсчетам Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), почти половина всех ввозимых в Африку вооружений – это поставки из России. DW проанализировала базу данных SIPRI, чтобы оценить, как менялись поставки российского вооружения в Африку за последние 20 лет.

В ходе проведенного анализа выяснилось, что больше всего оружия у России покупают Алжир, Египет, Ангола и Судан. Сотрудничество с этими странами в военно-промышленной сфере уходит корнями в советское прошлое. С распадом СССР объемы оружейных сделок временно сократились, но с начала 2000-х годов российская “оборонка” получила новый импульс – были подписаны новые контракты со старыми покупателями на африканском континенте и появились договоренности на новых рынках.

Инфографика

“Чиновники в странах Африки, бывших партнерами СССР, смотрят на Москву с оглядкой на советское время. Это помогло России сохранить и укрепить свое влияние на континенте. В некоторых случаях, например, с Алжиром, сотрудничеству в сфере поставок оружия также способствовало списание долгов, оставшихся с советского времени, и договоренности о создании инфраструктуры по ремонту и поддержанию вооружения”, – считает старший научный сотрудник Программы России и Евразии Фонда Карнеги Пол Стронски.

В период с 2000 по 2005 годы Россия начала осуществлять новые поставки оружия – в Алжир, Египет, Судан, Марокко, Эритрею, Эфиопию и Нигерию. В ту же пятилетку Руанда, Уганда, Буркина-Фасо, Гана и Сенегал получили первые заказанные у России вертолеты “Ми” разных моделей.

Почему оружие из России пользуется спросом в Африке? 

По словам исследователя Программы вооружений и военных расходов SIPRI Александры Куимовой, если в начале 2000-х российские вооружения экспортировались в 16 африканских государств, то за последнее десятилетие география расширилась уже до 21. К этому списку добавились новые страны, которые никогда прежде не покупали оружие ни у СССР, ни у постсоветской России. Среди них, например, Замбия (первый контракт на поставку двух вертолетов “Ми” был заключен в 2015 году).

Продукция военно-транспортной авиации – боевые самолеты и истребители – самый востребованный на экспорт тип вооружения со знаком “сделано в России”. Среди других видов хорошо продаваемой оборонной продукции – противотанковые управляемые ракеты, зенитные управляемые ракеты класса “земля-воздух”, переносные зенитные ракетные комплексы, танки, противокорабельные ракеты и радиолокационные станции.

Инфографика

“Российское оружие в целом имеет хорошее качество – это признано на мировом уровне. Кроме того, оно дешевое. Нет никаких причин, по которым африканские страны не захотели бы его покупать”, – говорит профессор Школы исторических наук ВШЭ, заслуженный профессор Натальского университета в ЮАР Ирина Филатова. По ее словам, для России Африка представляет собой не только огромный рынок для сбыта оружия, но также является стратегическим партнером, с которым можно говорить на общем языке антизападных настроений.

Этот язык подразумевает многополярную модель устройства мира. “Менее европейскую, менее трансатлантическую, сфокусированную на восходящих державах и развивающихся регионах”, – поясняет Пол Стронски. Это, по его словам, послужило основой для укрепления экономических взаимоотношений России со странами вроде Судана и Зимбабве.

Продажа оружия без лишних вопросов

Несмотря на экономические санкции Запада, которые действуют в отношении Зимбабве с 2000-х годов, Москва поддерживала взаимоотношения с правительством Роберта Мугабе, неоднократно обвиняемого в пытках и убийствах своих оппонентов. Хотя официально Россия не поставляла оружие в Зимбабве с 1999 года, экономическое партнерство в других сферах между странами укрепилось.

В частности, в Зимбабве российские компании участвуют в проекте по освоению месторождения металлов платиновой группы “Дарвендейл”, одном из крупнейших в мире. В случае с Суданом, куда с середины 2000-х не продают оружие ни США, ни страны Евросоюза, Россия является одним из главных поставщиков.

Инфографика

Оружейные сделки с Россией подразумевают меньше условий, при которых военная продукция может использоваться странами-покупателями. Такой подход помог Москве в некоторых случаях заполнить пробелы, образовавшиеся после того, как Евросоюз и США отказались от поставок оружия в ряд африканских стран. Так, в 2014 году солдаты нигерийской армии обвинялись в нарушении прав человека по отношению к подозреваемым в связях с исламистской террористической группировкой “Боко харам”. Как результат, США отменили уже подписанные контракты на поставку боевых вертолетов в эту страну. В тот же год Нигерия заказала и получила шесть транспортно-боевых вертолетов Ми-35М из России.

Похожий случай – с Египтом. После событий 2013 года в Египте, США урезали военную помощьи поставки вооружения в страну. Это создало для России (а также Франции, другого крупного поставщика Египта) “окно возможностей” – Москва стремительно нарастила торговлю с Каиром. Уже в период с 2009 по 2018 годы 31 процент всех поставок вооружений приходился на Россию.

По словам исследователя Программы вооружений и военных расходов SIPRIАлександры Куимовой, сделки по поставкам оружия Москвой обычно проходят быстро, что делает Россию привлекательным продавцом в тех случаях, когда оружие нужно здесь и сейчас. На руку быстрым договоренностям играет отсутствие давления и мониторинга со стороны гражданского общества. В России нет сформированных групп общественного контроля по экспорту оружия. В значительной степени этому препятствует высокая секретность российского военно-промышленного комплекса.

Конкуренция с Китаем?

Сейчас российскому экспорту оружия в Африку почти ничто не угрожает. Тем не менее опрошенные DW эксперты не исключают усиления Китая в качестве соперника России на этом рынке. Пока на китайское оружие приходится 13 процентов всех поставок на континент. “Китай улучшил количество и качество оружия. Кроме того, Китай сейчас активно занимается обратной разработкой российского вооружения. С 2014 года Россия также делится с китайской стороной военными технологиями в рамках укрепления связей с китайской стороной”, – уверен Стронски.

Как говорит Куимова, Китай научился производить и предлагать почти все виды вооружений. “Пекин, в принципе, растет как поставщик и имеет схожий с Россией подход – продажа оружия с меньшими политическими условиями”, – пояснила эксперт. 

Профессор Филатова не видит в Китае конкуренцию России. Основное соперничество останется прежним: с США и Францией. Интересы Китая в Африке эксперт характеризует как преимущественно экономические. “В этой сфере конкуренция для России проиграна, – уверена Филатова. – Так как экономически Россия не может предложить Африке то, что готов Китай”. Поэтому Москва сфокусирована на экспорте природных ресурсов и укреплении сделок по оружию. Такие сделки, как правило, долгоиграющие. Переход на нового поставщика импортерам обходится дорого: армии требуются дополнительные тренинги, а для обслуживания оружия – новая инфраструктура. Это значит, что танки и ракеты со знаком “сделано в России” останутся в Африке надолго.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like
Читать дальше...

11 главных слов, помогающих понять чешскую культуру

Кто придумал выражение «бархатная революция», что такое «выжечь пруд», как называется «мучительное состояние, порожденное видом собственного, внезапно обнаруженного убожества» и откуда взялось слово «робот»