Рухнет ли доллар? В чем главный риск для мировой финансовой системы

Все категории:

Относительная финансовая стабильность в мире пока поддерживается за счет перетока «лишних» денег в рисковые финансовые активы: акции, «мусорные» корпоративные облигации, развивающиеся рынки. Это не только чревато новыми биржевыми крахами, но и таит в себе угрозу кризиса доверия к мировым валютам, который рискует вылиться в глобальную гиперинфляцию

Июль стал для доллара одним из худших месяцев за последнее десятилетие. Индекс доллара — курс американской валюты к корзине из 6 других мировых валют (евро, йена, фунт, швейцарский франк, канадский доллар и шведская крона) упал до двухлетнего минимума, сломав десятилетний растущий тренд. Золото в конце июля обновило исторический максимум, вплотную приблизившись к 2000 долларов за тройскую унцию, а в первую рабочую неделю августа этот рубеж с легкостью преодолело. Растет и биткоин — «цифровое золото».

Статус доллара в качестве главной мировой резервной валюты все чаще ставится под сомнение. Аналитики Goldman Sachs считают золото валютой «последней инстанции». Их коллеги из JPMorgan отмечают, что золото предпочитает старшее поколение, тогда как более молодые инвесторы тяготеют к «цифровому золоту» — биткоину. Как бы там ни было, но поисками альтернативы доллару и американским казначейским бумагам заняты все, независимо от возраста.

Тем не менее, несмотря на постоянно растущее число катастрофических прогнозов, пока ситуация остается относительно стабильной, и о полноценном кризисе доверия к американской валюте, который привел бы к паническим распродажам долларовых активов, говорить не приходится. Беда в том, что основания для алармизма есть, и игнорировать их не получается.

Нынешний кризис — время антирекордов. Достаточно вспомнить, что за второй квартал американская экономика в годовом выражении рухнула почти на треть, продемонстрировав худший результат за всю историю наблюдений. Власти предприняли попытку обеспечить быстрое восстановление за счет беспрецедентных монетарных и бюджетных стимулов. Более щедрых программ, предусматривающих в том числе и прямую раздачу денег всему населению, история не знала. Финансируются эти программы за счет наращивания госдолга, который в свою очередь финансируется при помощи печатного станка. Такого количества долларов за столь короткие сроки в оборот не попадало еще никогда. Во что выльются подобного рода эксперименты, сегодня можно только гадать.

Особенно если учесть, что «блицкрига» в борьбе с коронавирусом и его экономическими последствиями пока не получается. Снятие ограничений привело к новому, еще более мощному всплеску заболеваемости, и начавшееся было восстановление американской экономики стало сбоить, о чем свидетельствует возобновившийся рост первичных обращений за пособиями по безработице. Американской экономике нужны новые стимулы, и в Конгрессе лежит очередной пакет стимулирующих мер стоимостью еще в один триллион долларов. В том, что этот пакет будет принят и профинансирован за счет дополнительной эмиссии долларов, никаких сомнений нет. Вопрос лишь в том, сумеют ли демократы расширить этот пакет с одного триллиона до трех.

Впрочем, со стимулами и эмиссией денег сегодня особенно не стесняются в большинстве развитых стран. Относительная финансовая стабильность в мире пока поддерживается за счет перетока «лишних» денег в рисковые финансовые активы: акции, «мусорные» корпоративные облигации, развивающиеся рынки. Фондовые рынки вернулись к докризисным уровням, а индекс Nasdaq Composite и вовсе обновил исторический максимум, заставив многих участников рынка старшего поколения вспомнить о «пузыре доткомов», который надулся на рубеже веков.

Единственное, что мешает «бунту» против доллара, — отсутствие адекватной альтернативы американской валюте

Вероятность нового биржевого краха, во время которого «испарятся» лишние деньги, растет с каждым днем. Коллапс на рынке акций на какое-то время отодвинет угрозу инфляции. Вот только долги, которые растут в геометрической прогрессии, никуда не денутся, и пузыри придется надувать заново, печатая деньги уже не триллионами, а десятками триллионов. Каждый подобный раунд денежных вливаний подрывает доверие и к сложившейся в мире финансовой системе, и к деньгам как таковым.

И ладно бы речь шла исключительно о доверии частных инвесторов или конечных потребителей. Сейчас, как и после кризиса 2008 года, Китай и другие страны, накопившие гигантские объемы резервных валют, все острее начинают реагировать на каждое новое включение печатных станков. И пока единственное, что мешает «бунту» против доллара, — отсутствие адекватной альтернативы американской валюте: у золота есть ряд довольно существенных недостатков, которые ограничивают возможности его использования в международной торговле.

Но не исключено, что об этих недостатках придется забыть, если череда надувания и лопания «пузырей» в рисковых активах прервется, и даже небольшая часть «появившихся ниоткуда» денег вместо фондовых рынков пойдет на потребление, разгоняя инфляцию. Остановить рост цен и падение уровня жизни никакие печатные станки будут не в состоянии. Глобальная гиперинфляция существенно снизит остроту проблемы глобального долга, но спровоцирует череду социальных взрывов. И начаться все это может уже нынешней осенью — незадолго или сразу после президентских выборов в США.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like
Читать дальше...

Как удаленка заставила японские компании менять корпоративную культуру

Долгий рабочий день, жесткая иерархия и низкая мобильность — характерные черты корпоративной культуры японских компаний, которые мешают им развиваться.…