Финал конкурса “Самые дурацкие правила русской орфографии”

Все категории:

1. Номинант первый. Правописание «ци» — «цы»

Звуки [ж], [ш], [ц] были когда-то, давным-давно, мягкими, а потом отвердели. Историческую память об этой мягкости хранят не знающие исключений и не соответствующие произношению написания «жи», «ши», но не «жы», «шы». А вот «ци» / «цы» ведет себя более капризно.

В корнях надо писать «ци» — при этом есть исключения: «цыган», «цыкать», «цыпленок» и т. д., которые невесть откуда взялись. В окончаниях надо, напротив, писать только «ы» — «огурцы», «принцы», «птицы», «бледнолицый». Зачем это нужно и почему бы и в этом случае не последовать примеру «жи», «ши» и писать «огурци», «принци», «птици», «бледнолиций» — совершенно непонятно.

В суффиксах тоже надо писать «ы» — «царицын», «сестрицын», но поскольку в словах типа «апробация», «русифицировать» «ци» трудно отнести к корню, то приходится уточнять: «ы» после «ц» пишется не во всех суффиксах, а только в суффиксах притяжательных прилагательных.

Но, как говорят преуспевающие коммивояжеры, и это еще не всё. Собственные имена не подчиняются действующим правилам, и их написание надо просто запоминать: пишем «Ельцин», но «Солженицын», есть человек по фамилии «Цыбулько», а есть по фамилии — «Цибулько».

В общем, написание «ци» / «цы» основано на принципе «Я сам себе и небо, и луна» — как поет группа «АукцЫон».

2. Номинант второй. Правописание «пол»

«Пол» — то ли слово, то ли полслова — пишется как угодно. Может писаться слитно: «полчайника». Может писаться через дефис: «пол-ложки». Может писаться раздельно: «пол чайной ложки».

Не очень согласуется с идеей орфографии как системы единообразных написаний, не правда ли? В общем-то понятно, почему мы пишем раздельно: если «пол» относится не к слову, а к сочетанию слов, то нежелательно прикреплять его к первому компоненту — поэтому «пол Совета Федерации». Но основания разграничения слитного и дефисного написания туманны.

Написание через дефис отражает фонетическую и соответственно морфологическую самостоятельность компонента «пол»: он несет самостоятельное ударение и в звуковом плане не «сливается» с последующей частью: сравните произношение слов «половина» и «пол-овина», «полями» и «пол-ямы».

Однако так же различаются в произношении слова, где за пол- следует согласная: «полколодца» и «полководца», — но здесь надо писать слитно.

Указанный принцип не выдерживается последовательно нигде: пишем «пол-уха», но при этом «вполуха», а произносим пол- одинаково. Или наоборот: пишем одинаково «полнóчи» и «полночный», но пол- произносим при этом по-разному.

Или вот еще: надо писать «пол-ёлки», но как — «полйогурта»? По «Правилам орфографии и пунктуации» под редакцией В. В. Лопатина (2009) именно так (перед согласной и не перед «л»), но по «Русскому орфографическому словарю» под его же редакцией — всё же «пол-йогурта» в нарушение правил (или точнее: в нарушение одного правила и в соответствии с другим, согласно которому «-й- после согласных не пишется»).

Совсем нехорошо обстоит дело с написаниями, где после «пол» следует прописная буква. Поскольку по академическим правилам орфографии «недопустимы слитные написания с одной прописной буквой в середине слова», то пол- надо писать через дефис, «если вторая часть представляет собой собственное имя и потому пишется с прописной буквы». То есть надо писать «пол-Москвы».

Но те же правила говорят, что слитные написания с группой прописных букв в середине слова не запрещены («антиНАТО», «спецПТУ»). Получается, что следует писать «полНИИ», «полПТУ», «полГЭС» — ведь это не собственные имена (в «Русском орфографическом словаре» тем не менее «пол-ПТУ» — вопреки правилам).

О, бог-кодификатор! Не слишком ли много правил для такого маленького словечка, которые ты сам и нарушаешь? Зачем ты пришел прежде времени мучить нас?! Убери хотя бы один вариант написания из трех!

    0 Shares:
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You May Also Like
    Читать дальше...

    Как правильно записать счет игры: «один-ноль» или «один:ноль»?

    Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как правильно записать спортивный счет “один‑ноль” или “один:ноль”? Ответ: Корректно: один — ноль, 1 : 0. Различие между записью…