Страх пузыря: пора ли волноваться из-за необоснованного роста котировок

Все категории:

В начале 2020 года состояние фондовых рынков вызывало тревогу, сейчас же котировки стремительно растут, несмотря на экономический кризис. Эксперты считают, что это опасный сигнал

Даже в благополучные времена в том, что происходит на рынке ценных бумаг, присутствует элемент драмы. В результате геополитических потрясений цены на нефть могут как рухнуть, так и взлететь; при хороших данных по состоянию рынка труда растет доходность по облигациям, а щедрая прибыль ведет к резкому росту акций компании. Но в 2020 году накал страстей достиг предела. Скорость мартовской распродажи активов была беспрецедентной: за месяц акции подешевели на 30%. Ставка доходности по выдаваемым на десять лет облигациям Казначейства США, самому важному активу в мире, снизилась в два раза за период с января до середины марта. А затем упала еще в два раза за считанные дни, после чего резко выросла и продолжала колебаться в течение всего года. Фьючерсы на американскую нефть упали ниже нуля. В 2020 году цены на пиломатериалы сначала снизились на 50%, потом выросли в два раза, затем еще в два раза, еще раз подешевели на 50% и, наконец, вновь подорожали в два раза (таким образом, по итогам 2020 года они увеличились в два раза).

Если резкое падение цен во время карантина привело инвесторов в ужас, то восстановление (в первую очередь, стремительный рост акций ИТ-компаний) — встревожило. Еще в 2018 году Apple стала первой публичной компанией, чья капитализация превысила $1 трлн. В этом году она подорожала на $750 млрд. Стоимость Tesla выросла за 2020 год в шесть раз, достигнув $600 млрд — практически столько же стоят семь самых дорогих автомобильных производителей вместе. Даже те активы, которые не пользовались популярностью у инвесторов в начале года, например, банки и энергокомпании, смогли вернуть позиции к концу 2020 года после изобретения вакцины от коронавируса и победы Джо Байдена на президентских выборах в США. Платформа аренды туристического жилья Airbnb вышла на биржу 10 декабря: несмотря на год без путешествий, IPO прошло успешно, и за первый день акции компании выросли на 115%. Пятого декабря общая стоимость мирового рынка ценных бумаг впервые преодолела отметку $110 трлн.

Финансовые рынки отражают ожидания инвесторов, поэтому нет ничего удивительного в том, что в 2020 году показатели не отличались стабильностью. Но стремительное восстановление рисковых активов на фоне экономической нестабильности наталкивает на мысль, что в некоторых отраслях образовались «пузыри». Или же скачки объясняются постоянным изменением фундаментальных факторов, влияющих на котировки.

Сначала стоит повнимательнее присмотреться к доказательствам формирования «пузырей». Даже несмотря на снижение прибыли, выплаты инвесторам компаний индекса S&P 500 составили в этом году 14,3%, почти в два раза больше среднего показателя за последние 20 лет. В результате выросли и показатели состояния фондового рынка. Один из них — циклически скорректированное отношение цены к прибыли, или коэффициент CAPE, разработанный нобелевским лауреатом Робертом Шиллером. Это соотношение текущей индексной цены к среднему значению прибыли за десять лет, скорректированному на инфляцию. Если коэффициент высокий, то акции переоценены и их доходность в течение следующего десятилетия будет низкой. В США в ноябре 2020 года коэффициент CAPE был равен 33, выше, чем ранее в этом году. До этого показатель поднимался выше 30 лишь дважды — в конце 1920-х и в самом начале 2000-х.

Технологические корпорации, многие из которых ожидали роста финансовых показателей на фоне бума онлайн-шопинга и перехода на удаленку, сильно исказили общую картину. На них приходится более 60% от общего объема дивидендов компаний S&P 500. В начале 2020 года общая капитализация Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft составляла $5 трлн — 17,5% от суммарной стоимости фирм индекса. Сейчас «большая пятерка» стоит более $7 трлн, и их доля в индексе увеличилась до 22%.

Еще одним признаком «пузыря» является нездоровый ажиотаж вокруг IPO таких компаний, как Airbnb, и оживление в сфере ретейла. Доля инвесторов предприятий розничной торговли в биржевых операциях составляет 20%, на 15% больше по сравнению с 2019 годом. Летом объем торговли call-опционами (ставка на рост акций) среди розничных инвесторов был больше по сравнению с институциональными инвесторами.

Есть и косвенные доказательства наличия «пузырей». Но если провести совокупный анализ всех ключевых факторов, то он покажет нечто большее, чем просто реальную картину происходящего. Циклические активы, такие, как акции ресторанов и ретейлеров или цены на сырье (например, нефть и медь), обычно растут по мере увеличения деловой активности компаний. В феврале и марте они резко подешевели и долго восстанавливались после ослабления ограничительных мер. Но после 9 ноября, когда появились новости об успешных испытаниях вакцины против коронавируса, они так же резко подорожали. Тарифы на контейнерные перевозки достигли исторического максимума. Десятого декабря стоимость нефти марки BRENT преодолела отметку $50 за баррель впервые с марта.

Более того, изменение ключевой ставки можно объяснить не только поведением рынка. Коэффициент CAPE не учитывает влияние ставки дисконтирования (инструмент, позволяющий оценить доходность будущих инвестиций; в качестве базы расчета показателя используется доходность облигаций Казначейства США/ — РБК Pro) на стоимость акций. Стоимость фирмы для ее акционеров является сегодняшней оценкой ее прибыли в будущем. Это означает, что акции реагируют на изменения ожиданий от будущей прибыли. Но они чувствительны и к ставке дисконтирования, используемой для подсчета их стоимости в настоящий момент. В течение года показатель претерпел значительные колебания. В начале 2020 года ставка доходности облигаций Казначейства США составляла 1,8%, к середине марта — уже 0,6%. После новостей о вакцине показатель вырос до 0,9%.

Пытаясь объяснить происходящее, 30 ноября Шиллер опубликовал показатели на основе коэффициента CAPE, отражающие ожидаемую доходность акций в будущем. Для подсчета он «перевернул» формулу коэффициента CAPE, а затем из полученного значения вычел ожидаемую реальную доходность по облигациям (так как доходность гособлигаций США очень низкая, а инфляционные ожидания ее превышают, то реальная доходность, которую может получить инвестор — отрицательная). Сейчас этот показатель выше, чем в январе. Другими словами, акции стали привлекательнее облигаций. Возможно, это произошло потому, что доходность по облигациям упала очень быстро, и вкладывать в акции стало выгоднее. Но еще одна причина — появление вакцины и рост прибылей в конце года, что, однако, не отменяет небольшого увеличения доходности по облигациям.

Впрочем, рост акций сам по себе не означает, что пора бить тревогу, принимая во внимание ставки дисконтирования. Но это едва ли развеет тревоги инвесторов, отчасти потому что они видят все признаки необоснованности роста котировок. Но что касается «пузыря» на рынке, то этот вопрос так и остается открытым.

    Источники / Sources

    • Страх пузыря: пора ли волноваться из-за необоснованного роста котировок
0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like