Иногда они лопаются. Что делать во время биржевого краха

Все категории:

Когда на рынке начинается «цепная реакция», нет никаких «надежных», «безопасных» или «защитных» активов. Есть только активы, которые продают, чтобы расплатиться с долгами, и деньги, которыми долги и погашают

На мировых финансовых рынках надулись пузыри. О вероятности скорого обвала на рынке акций предупреждает и Bank of America, и значительное число стратегов и аналитиков ведущих инвестбанков. На проблему обратил внимание даже Банк России, аналитики которого не часто балуют инвесторов настолько однозначными оценками. Беспокойство российского регулятора объясняется просто: уже на начало этого года соотечественники держали в акциях, которые торгуются на иностранных биржах, более 700 миллиардов рублей.

Если эти деньги «сгорят» в горниле очередного биржевого краха, последствия для российской экономики будут далеко не самые приятные. Благосостояние граждан, их платежеспособность и уровень потребления снизятся. А дальше по цепочке пострадают уже те, кто об американских акциях ни сном ни духом. Для российского регулятора это лишняя головная боль, поскольку если (или когда) пузыри начнут лопаться, российскую финансовую систему будет трясти так, что ни Банку России, ни Минфину станет не до потерь российских инвесторов на западных рынках. Свои бы рынки удержать. 700 миллиардов — это, конечно, много. Но не следует забывать, что в портфеле российских розничных инвесторов доля иностранных акций составляет всего 7%, а российских — 57%.

Хуже того, пузыри надулись не только на рынке акций. А поскольку финансы действуют по принципу сообщающихся сосудов, событие, которое запустит цепную реакцию биржевых коллапсов, вовсе не обязательно случится на фондовом рынке. «Черный лебедь» может прилететь откуда угодно. Например, с рынка криптовалют. Все знают, что Илон Маск купил биткоинов на полтора миллиарда долларов. Пока биткоин растет, растут и акции компаний Маска. Пока растут акции Tesla и SpaceX, растет и биткоин. Но стоит дать слабину одному из звеньев этой связки, рухнет и то, и другое. И когда начнутся тотальные распродажи всего и вся, основателю Tesla еще припомнят эти биткоины. 

Илон Маск, кстати, тут не одинок. 16 января американская технологическая компания MicroStrategy объявила, что собирается разместить шестилетние облигации на сумму в 600 миллионов долларов, а на вырученные деньги купить биткоины. Причем это не первая их инвестиция в криптовалюту. Во второй половине прошлого года MicroStrategy продала инвесторам облигации на 900 миллионов долларов, и все вырученные деньги вложила туда же — в биткоины. Акции MicroStrategy за последние полгода выросли примерно на 750%. И теперь любая существенная коррекция биткоина может вызвать миллиардные потери держателей акций и облигаций компании, заставить эту компанию продавать биткоины, чтобы расплатиться с держателями своего долга, что обрушит криптовалюту еще сильнее. Одним словом, потери начнут расти как снежный ком, цепляя все более широкий круг финансовых институтов и участников рынка. Впрочем, спустить курок может что угодно — даже погода, из-за которой в США и Германии разразился энергетический кризис. 

В надувшихся пузырях не было бы большой беды, если бы они существовали где-то в безвоздушном пространстве и выполняли функцию аналога казино для любителей адреналина. Те радовались бы росту числа нулей на брокерских счетах, когда рынок растет, оплакивали бы свои виртуальные потери во время падения. Проблема в том, что у медали есть и обратная сторона. И выходящий за любые разумные рамки рост стоимости активов сопровождается стремительным взлетом глобального долга. Пока активы растут в цене, они служат прекрасным залогом, и всех все устраивает. Но стоит котировкам упасть, кредиторы начинают беспокоиться, требовать дополнительного обеспечения. А в какой-то момент выбрасывают на рынок заложенные активы по любой цене, лишь бы получить хоть что-то и расплатиться уже по своим долгам. Все крупные кредиторы, включая государства, являются одновременно и крупными должниками. Исключение составляют разве что Центробанки. Но и их возможность печатать деньги не бесконечна. 

Иллюстрация: Malte Mueller/Getty Images

Держа все это в голове, легко понять, что происходит, когда на финансовых рынках начинается цепная реакция, и пузыри один за другим начинают лопаться. В этот момент нет никаких «надежных», «безопасных» или «защитных» активов. Есть только активы, которые продают, чтобы расплатиться с долгами, и деньги, которыми долги погашают. А поскольку за активы денег дают все меньше, их начинает катастрофически не хватать. Причем надо понимать, что деньги деньгам тоже рознь. Самый острый дефицит возникает именно в тех валютах, в которых выдано больше всего кредитов или выпущено больше всего облигаций. Доллары, евро, йены — все они в разгар «острой фазы» будут пользоваться повышенным спросом. 

Как правило, ведущие Центральные банки в какой-то момент начинают «операцию спасения» и включают «печатные станки», стараясь максимально ограничить масштаб разрушений. Однако параллельно они же стараются принять меры для того, чтобы не допустить повторения кризиса и наказать тех, кого назначат виновными. В нынешней ситуации, скорее всего, будут введены ограничения на торговлю с «кредитным плечом» и ужесточится регулирование в отношении мелких неквалифицированных инвесторов. Криптовалютам со стороны регуляторов тоже ничего хорошего ждать не приходится. 

Что касается России, тут все достаточно предсказуемо. ЦБ будет действовать по отработанной схеме: накачивать крупные госбанки практически бесплатными кредитами, чтобы те заменили собой бегущих с российского рынка иностранных инвесторов. Доллар и евро на какой-то момент взлетят, что сильно обрадует экспортеров сырья. Но Банк России сделает все, чтобы вернуть хотя бы иллюзию «финансовой стабильности».

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like
Читать дальше...

Как жили пленники главной английской тюрьмы: Банкеты, казни, привилегии и другие секреты лондонского

История Тауэра увлекает и одновременно пугает, заставляя невольно вздрогнуть от осознания того, что ещё несколько веков назад за…