Где в российской глубинке находится мини-копия столичного Ярославского вокзала: Особняк помещика Шаронова

Все категории:

При упоминании Фёдора Шехтеля сразу представляются московские особняки в стиле модерн, однако не только столица может похвастаться шедеврами великого архитектора. Взять хотя бы особняк Шаронова в Таганроге – одно из самых красивых зданий в городе. Здесь есть чему подивиться, к тому же, этот дом называют мини-копией столичного Ярославского вокзала. Быть в Таганроге и не увидеть этот шикарный дом – большое упущение, ведь от него просто невозможно оторвать взгляд.

Богатейший человек в городе в итоге умер в бедности

В наши дни в здании располагается музей «Градостроительство и быт города Таганрога», тем не менее его и в наши дни называют «Дом Шаронова» – по имени бывшего владельца. Дело в том, что до революции дом принадлежал Евгению Шаронову – известнейшему в городе помещику, предпринимателю и хлеботорговцу.

Дом Шаронова в первой половине прошлого века.
Дом Шаронова в первой половине прошлого века.

По воспоминаниям современников, Шаронов был очень уважаем местными крестьянами, поскольку он, хотя и был по образованию адвокатом, отлично разбирался в сельском хозяйстве. Одевался Шаронов просто: картуз, брюки, высокие сапоги. Он был добродушен и справедлив, говорил тихо, но его всегда беспрекословно слушались. Супруга же его одевалась пышно, а когда сердилась, выглядела очень забавно и походила на кудахчущую наседку, поэтому в городе ходило выражение: «Распушиться как Шарониха».

Этот красивый дом, который до сих пор восхищает прохожих, Евгений Шаронов заказал Шехтелю не просто так – хотел оставить в качестве приданого дочери.

Строительство такого шикарного дома обошлось очень дорого, но это стоило того. /Фото:wikimedia.org
Строительство такого шикарного дома обошлось очень дорого, но это стоило того.

К сожалению, радоваться новому особняку пришлось недолго: построили его в 1912 году, а уже через пять лет случилась революция и особняки стали отбирать у их хозяев. Дом национализировали, а потерявший все свои богатства владелец, по воспоминаниям горожан, впоследствии умер от тифа. Дочка же из богатой невесты превратилась в обычную советскую женщину. Она вышла замуж, уехала на Урал и впоследствии работала там учительницей.

В советские годы в этом доме в разное размещались шелковая станция, детсад, поликлиника, райком. Музей же здесь существует с 1970-х годов.

Фрагмент фасада.

«Младший брат» Ярославского вокзала

Особняк Шаронова знатоки называют примером удачного сочетания архитектуры, живописи и скульптуры. Но прежде всего, упоминая об этом доме, говорят о его сходстве с Ярославским вокзалом. И это сходство заметно не только специалистам, но и всем, кто видел дом в Таганроге и бывал в столице на Ярославском.

Дом считают копией Ярославского вокзала Москвы. И они действительно похожи.

Здание Ярославского вокзала открыли в 1904 году – за восемь лет до постройки дома в Таганроге. Сам Шехтель писал, что в этом проекте изобразил «уголок своих построек в Глазго», в которых старался «придать русскому стилю суровость и стройность северных построек» и которые, по его словам, были ему милы больше других произведений.

Получается, что вокзал в Москве был одним из любимейших проектов архитектора, и тем более интересно, что в Таганроге Федор Шехтель создал очень похожий проект.

Ярославский вокзал.

У здания вокзала и у особняка Шаронова похожие остроконечные башни, трапециевидной формы крыша, центральную часть которой украшает гребешок. И у здания вокзала в Москве, и у дома в Таганроге очень похоже чередуются окна разной формы, к тому же, оба здания ассиметричны.

Над проектом трудились гениальные мастера

Парадный вход дома Шаронова оформлен «кокошником», который обрамляет интереснейшую композицию из мозаики. Часть фасада украшает керамическая плитка, изготовленная, предположительно, на знаменитой фабрике в Мамонтовской усадьбе Абрамцево. Мозаичные картины восхищают своей красотой и делают дом очень нарядным.

Фрагмент фасада.

В верхней части фасада дома по центру между окнами можно увидеть композицию «Отплытие ладей», которая, как считают специалисты, была создана по эскизам Николая Рериха, не раз работавшего вместе с Шехтелем. А если посмотреть направо, можно увидеть панно «Морской бой» Василия Васнецова.

Фасад напоминает картинную галерею /Фото:cultinfo.ru
Фасад напоминает картинную галерею

Интересны и примыкающие к зданию слева ворота, украшенные декоративными башнями и мозаичными масками львиц, созданными еще одним гением – Михаилом Врубелем. Кстати, у ворот была еще одна интересная деталь – герб хозяина, представлявший собой окружность с инициалами «Е. Ш.». Он был очень похож на вензель русской императрицы Екатерины II, на котором было выведено «Е. II». Местные власти в то время посчитали такую схожесть некорректной и впоследствии попросили Шаронова изменить герб, что тот и был вынужден сделать.

Львица. /Фото: сообщество "Ростов главный
Львица.

Шикарный дом, который теперь называют жемчужиной модерна, обошелся хозяину в огромную по тем временам сумму – 25 тысяч рублей. Но это того стоило: желая сделать подарок дочери, в итоге он сделал подарок будущим поколениям, и теперь горожане и гости Таганрога могут любоваться шедевром.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like
Читать дальше...

12 слов, помогающих понять культуру Беларуси

Почему снимать обувь, забираясь на скамейки на акции протеста, — это не памяркоўнасць, а годнасць? Кто управляет автобусом — русский вадзіцель или польский кіроўца? Что носят белорусы — футболкі, цішоткі или саколкі? Как белки сменили зайцев и какие драники — правильные? С нежностью рассказываем о культуре Беларуси
Читать дальше...

О прекрасном

Эти цветы росли в предгорьях Тянь-Шаня и не были знакомы ни грекам, ни римлянам. Они вообще мало кому…