Правда ли, что глобальное потепление привело талибов к победе?

Талибы в Афганистане, весна 2020 года. Привело ли потепление к их победе или дело в чем-то другом? / ©Noorullah Shirzada/AFP via Getty Images
Все категории:

Американская пресса, наконец, нашла виновника недавнего бесславного падения Кабула и захвата талибами Афганистана: это глобальное потепление. Оказывается, оно разоряло афганских крестьян, отчего те шли в талибы. Однако реальные данные американских правительственных организаций показывают совсем другое. Антропогенные выбросы углекислого газа придали сильный положительный импульс афганскому сельскому хозяйству. Тем не менее, в будущем глобальное потепление действительно может усилить и талибов, и ряд других сходных течений по всему миру. Попробуем разобраться в деталях.


Американская позиция по вопросу: «изменение климата усилило «Талибан»1

Произошедшее в Афганистане — тяжелый удар по самоощущению жителей США, привыкших (и это позитивная привычка) считать, что их страна не должна проигрывать. 8 июля 2021 года, объявив о выводе американских войск из этой страны, Джо Байден заявил:

«Талибан»1 — это не южно… [президент оговорился — N.S.] не северовьетнамская армия. Они не… они даже близко не сравнимы в плане возможностей. Вы не увидите, как людей снимают с крыши посольства США в Афганистане».

Конечно, от Джо Байдена никто не ожидал верных предсказаний. Но то, что людей начали снимать с крыши посольства США в Кабуле уже через месяц после его слов — вот этого действительно не ожидал никто. Кроме, конечно, талибов и, возможно, американских военных. Как пишут в СМИ (и отсутствие масштабных американских авиаударов по талибам косвенно подтверждает это), американские военные договорились не бомбить первых в обмен на то, что талибы не мешают американской эвакуации.

29 апреля 1975 года, вертолет CH-46 взлетает с крыши американского посольства в Сайгоне, Южный Вьетнам / ©Wikimedia Commons
29 апреля 1975 года, вертолет CH-46 взлетает с крыши американского посольства в Сайгоне, Южный Вьетнам / ©Wikimedia Commons
15 августа 2021 года, вертолет CH-46 над американским посольством в Кабуле, Афганистан. Здание посольства тут много меньше,чем было в Сайгоне: массивный вертолет садился не на его крышу, а рядом. Но в остальном между этими событиями довольно много общего. И мы имеем в виду вовсе не тип вертолета, а повторяющиеся проблемы США в удержании у власти нужных им правительств в третьем мире  / ©Rahmat Gul / AP Photo / Scanpix / LETA
15 августа 2021 года, вертолет CH-46 над американским посольством в Кабуле, Афганистан. Здание посольства тут много меньше,чем было в Сайгоне: массивный вертолет садился не на его крышу, а рядом. Но в остальном между этими событиями довольно много общего. И мы имеем в виду вовсе не тип вертолета, а повторяющиеся проблемы США в удержании у власти нужных им правительств в третьем мире / ©Rahmat Gul / AP Photo / Scanpix / LETA

Часто говорят, что у победы много отцов, и лишь поражение — безотцовщина. Действительно, победы все стремятся приписать себе, а взять на себя ответственность за поражение могут очень немногие. Однако в последнее время эту поговорку можно модифицировать: у победы всегда много отцов, а у всех поражений лишь один — глобальное потепление.

Американская пресса назначила его ответственным за усиление «Аль-Каиды»* и талибов еще в 2009 году. И она не сама это придумала: «Значительное число исследований американских военных и разведчиков… описывает, как антропогенное изменение климата играет на руку террористам во многих странах — и в особенности усугубляет войну в Афганистане, усиливая «Талибан»* и его союзников из «Аль-Каиды»*. И далее: «это аграрная экономика, но неустойчивая, и нехватка воды там разрушительна. Афганистан уже 11 лет находится в состоянии засухи без признаков ее завершения в будущем. Ученые [обратите внимание — имена ученых мудро не называются, N.S.] говорят, что это похоже на последствия, давно предсказанные для глобального потепления, и это похоже на изменения в других горных системах…»

В новой публикации августа 2021 года CBS News расширяет эту картину. Издание отмечает, что 60% афганцев живет с сельского хозяйства, и в 2019 году эта страна была признана шестой в мире по размаху влияния изменения климата на жизнь ее граждан. «Изменение климата сделало сельское хозяйство все более трудным занятием» в этой стране, утверждает материал. Причины — «засухи» и «уносимые наводнениями почвы».

«Когда вы потеряли урожай и землю, или афганское правительство не заботится о вас, тогда, конечно, приходит «Талибан»* и использует это», — утверждает собеседник издания Камал Алам (Kamal Alam), из Южноазиатского центра Атлантического совета. Алам отмечает, что крестьянам в сложных условиях было проще пойти в талибы, где, с его слов (увы, их нельзя проверить), платят целых 5-10 долларов в сутки.

CBS News также отмечает, что более раннее таяние снегов и горных ледников приводит к затоплению полей в начале сельхозгода, но также «ведет к засухе, связанной с таянием снегов, зимой». Мы, к сожалению, не смогли дешифровать эту мысль: не совсем понятно, как таяние снегов в горах может происходить зимой, а равно и то, какое значение имеет засуха в зимние месяцы, когда сельскохозяйственные работы не идут. Впрочем, не будем придираться к мелочам: возможно, журналисты перепутали лето и зиму, и тогда этот кусок может быть вполне логичным.

Другим бедствием страны, по данным издания, стало то, что некоторые зоны столкнулись с ростом интенсивности осадков на юге страны — 10-25% за последние 30 лет. На том же юге, согласно изданию, фермеры переходят с более требовательных к воде сельхозкультур на опиумный мак, требующий меньше воды.

Картина логичная и понятная. Глобальное потепление делает Афганистан безжизненной пустыней, а в таких условиях развал сельского хозяйства — неизбежность.

И такой развал в аграрной стране неизбежно усиливает гражданскую войну, что объективно играет на руку талибам. Остается лишь один вопрос: почему в 2009 году американские военные и разведка упирали на усиление талибов глобальным потеплением, а сегодня молчат — и лишь американская пресса рассказывает нам грозную правду об этом процессе?

Возможно, у нас есть ответ на этот вопрос. Он сводится к четырем буквам: NASA.

Насколько именно антропогенное воздействие на атмосферу уничтожило афганское сельское хозяйство?

В стране, где идет война, статистика может быть неполной. Поэтому если мы хотим понять, насколько пустынной она стала из-за влияния человека на климат, нам надо обратиться к объективным данным: спутниковым наблюдениям. Из невоенных организаций лучшие сведения такого рода поставляет NASA. Что говорят их спутниковые снимки?

 Площадь листьев по данным спутниковых снимков за 2000-2017 годы. Средний по насыщенности зеленый тон соответствует росту площади листьев на 12% и более в десятилетие, темно-зеленый соответствует росту площади листьев на 16% и более в десятилетие. Легко видеть, что северная половина Афганистана испытала такое же бурное озеленение, как и российские Дагестан и Калмыкия. Но и в южной половине этой страны негативных изменений по мере потепления не видно  / ©NASA
Площадь листьев по данным спутниковых снимков за 2000-2017 годы. Средний по насыщенности зеленый тон соответствует росту площади листьев на 12% и более в десятилетие, темно-зеленый соответствует росту площади листьев на 16% и более в десятилетие. Легко видеть, что северная половина Афганистана испытала такое же бурное озеленение, как и российские Дагестан и Калмыкия. Но и в южной половине этой страны негативных изменений по мере потепления не видно / ©NASA

Итак, в 2000-2017 году большая часть Афганистана испытала рост площади листьев на 12% в десятилетие. Это довольно бодрый темп роста, участки снижения площади листьев в этой стране, напротив, очень малы, и находятся в основном на севере — то есть в районе, где у талибов минимум поддержки (там почти не живут пуштуны, этническая основа движения).

Но что, если спутниковые снимки нас обманывают? Может быть, NASA, которое их сделало, хочет утаить размах трагического влияния потепления на афганский народ?

Производство легальной сельхозпродукции в Афганистане в постоянных долларовых ценах / ©FAO
Производство легальной сельхозпродукции в Афганистане в постоянных долларовых ценах / ©FAO

Что ж, это возможно. Но в этом случае американская правительственная организация вступила еще и в сговор с ООН, данные которой на графике выше показывают, что легальная сельхозпродукция в Афганистане за последние 20 лет удвоилась. Что еще хуже, все они в сговоре и с теми организациями, по оценкам которых нелегальная часть афганского сельского хозяйства (культивация мака) также растет сходными темпами.

Производство афганского опиума-сырца в тоннах. Всего через несколько лет после начала западной оккупации оно выросло настолько, что стало создавать периодические кризисы перепроизводства. Уже к 2009 году  перепроизводство уронило цены до 48 долларов за килограмм сырца. В 2019 году цены на килограмм сырца упали до 52 долларов за килограмм (76 в 2018 году). Такие кризисы ведут к снижению площадей, занятых под опиумный мак / ©afghanistan-analysts.org
Производство афганского опиума-сырца в тоннах. Всего через несколько лет после начала западной оккупации оно выросло настолько, что стало создавать периодические кризисы перепроизводства. Уже к 2009 году перепроизводство уронило цены до 48 долларов за килограмм сырца. В 2019 году цены на килограмм сырца упали до 52 долларов за килограмм (76 в 2018 году). Такие кризисы ведут к снижению площадей, занятых под опиумный мак / ©afghanistan-analysts.org

Однако возможна и альтернативная точка зрения: Афганистан, как и подавляющее большинство стран на планете Земля, испытывает глобальное озеленение – процесс расширения площадей, покрытых растительностью. Процесс этот идет на всей планете уже более ста лет, и вызван он тем, что растения строят свою ткань из углекислого газа, которого в атмосфере — из-за антропогенных выбросов — все больше и больше.

Другой момент, важный для Афганистана с его традиционно засушливым климатом: устьица листьев растений могут получать больше СО2 при меньшей степени открытости. А чем меньше площадь открытых устьиц, тем меньше растение теряет водяного пара — то есть тем меньше оно нуждается в воде. Иными словами, в силу антропогенных выбросов СО2 ситуация в афганском сельском хозяйстве должна была улучшиться, а не ухудшиться. Ибо крайне трудно представить себе ситуацию, когда растениям требуется меньше воды и они лучше растут, а сельское хозяйство от этого страдает.

Видимо, спутниковые снимки NASA доступны публике не только в России, но и в США. Не исключено, что именно этим объясняются реакции американских соцсетей на материал CBS News об усилении талибов от потепления. Например, такие:

«Может кто-нибудь обнадежить меня и сказать, что американская журналистика ударилась в каменное дно в случае этой публикации? Пожалуйста?»

Другой американский пользователь соцсетей идет еще дальше, и утверждает: «Журналистика мертва». Пожалуй, на месте американских военных и разведчиков действительно лучше не пытаться повторить те же истории от своего имени.

Быть может, глобальное потепление все же помогло талибам, но другим путем?

Возникает вопрос. Ясно, что сельское хозяйство Афганистана двадцать лет американо-афганской войны было на подъеме. Мог ли этот подъем усилить «Талибан»*?

Чисто теоретически — да. Опиумный мак — тоже растение, и его урожайность от выбросов СО2 также должна расти. Правда, на спутниковых снимках в южной части страны, где его в основном и выращивают, нет роста площади листьев. Но надо понимать, что площадь листьев — это такое мерило успехов растений, которое неизбежно заставляет эти успехи недооценивать. Дело в том, что листья — это своего рода фотохимические реакторы. В них шесть молекул углекислого газа и шесть молекул воды создают одну молекулу глюкозы (простейший углевод).

То, сколько углеводов они создадут для растений из СО2 и воды, зависит не только от количества реакторов, но и от того, насколько интенсивно в них попадают углекислый газ и вода. Площадь листьев начинает существенно расти, только если у растения есть возможности (нужное количество воды и некоторых микроэлементов), чтобы не просто ускорить протекание фотосинтеза в уже имеющихся листьях, но и вырастить новые. Ученые далеко не вчера выяснили: за счет антропогенных выбросов углекислого газа и глобального потепления интенсивность фотосинтеза на планете выросла на 40%. Однако лишь малая часть от этого впечатляющего роста вызвана ростом площади листьев. Остальное приходится на рост скорости фотосинтеза за счет роста концентрации СО2.

На графике показан рост глобального фотосинтеза с 1900 года. Темно-зеленым выделен вклад, который в этот рост внесло увеличение концентрации углекислого газа в воздухе. Светло-зеленым — вклад роста площади листьев в усиление фотосинтеза. Светло-коричневым — вклад удлинения сезонов роста растений в силу глобального потепления  / ©Vanessa Haverd et al.

На графике показан рост глобального фотосинтеза с 1900 года. Темно-зеленым выделен вклад, который в этот рост внесло увеличение концентрации углекислого газа в воздухе. Светло-зеленым — вклад роста площади листьев в усиление фотосинтеза. Светло-коричневым — вклад удлинения сезонов роста растений в силу глобального потепления / ©Vanessa Haverd et al.

Иными словами, трудно исключить ситуацию, при которой заметный рост урожайности опиумного мака, вызванный антропогенными выбросами углекислого газа, увеличил доходы «Талибана»*. Известно, что он контролирует как минимум часть финансовых потоков от экспорта этой продукции за рубеж. Из этого мака делают героин, то есть речь о довольно заметных средствах.

Наконец, хорошо известно, что талибы популярны среди крестьян. За все 20 лет оккупации западными государствами силы последних так и не смогли взять под контроль сельский Афганистан, контролируя в основном свои же военные базы и крупные города. Общее улучшение положения дел в сельском хозяйстве, таким образом, могли ассоциироваться у местных крестьян с талибами, дополнительно усиливая их поддержку.

Однако, к сожалению, нам не удалось получить достаточно полную финансовую картину положения «Талибана»*, чтобы можно было уверенно заявить: да, антропогенное глобальное потепление действительно усилило это движение. Дело в том, что значительная часть бюджета этой организации наполнялась богатыми, но анонимными (по крайней мере, формально) жертвователями из стран Персидского залива и некоторых других мусульманских стран. Не исключено, что на фоне этих денежных потоков прибыль от экспорта опиума-сырца была не такой уж и серьезной.

В силу неопределенности такого рода заключим: некоторое усиление талибов в силу глобального озеленения не исключено. Но надежно выявить значимость такого усиления без источников внутри движения довольно-таки затруднительно.

Более вероятно, что основной причиной побед «Талибана»* было нечто иное. Процитируем The New York Times, другое мэйнстримное американское издание:

«Дело было не в том, что наши союзники в Афганистане не умели воевать. Дело всегда было в наличии у них воли сражаться за коррумпированные проамериканские и прозападные правительства, которые мы поддерживали в Кабуле. Меньшие силы талибов имели более сильную волю, и их воспринимали как дерущихся за основные принципы афганского национализма: независимость от иностранцев и сохранение фундаменталистского ислама как базы в сферах религии, культуры, закона и политики».

Пожалуй, это самый вероятный ответ на вопрос, почему победили талибы. Куда более вероятный, чем глобальное озеленение, которое здесь могло быть только второстепенной силой.

Что век идущий нам готовит?

Следует понимать, что процесс глобального озеленения весьма далек от своего завершения. Из научных экспериментов серии FACE, а также из опыта выращивания растений в парниках, известно, что оптимальная концентрация СО2 для большинства сельхозкультур — 800 частей на миллион, а в современном воздухе углекислого газа всего 415 частей на миллион. Концентрация эта растет примерно на 2 части на миллион в год и будет расти до середины этого столетия. До тех пор, пока она растет, глобальное озеленение будет наступать и дальше.

Афганистан, сельская местность / ©Wikimedia Commons
Афганистан, сельская местность / ©Wikimedia Commons

Для сил вроде талибов и иных полупризнанных и непризнанных государств с радикальной идеологией, это скорее плюс, чем минус. Ведь талибы и им подобные находятся далеко не на острие научно-технического прогресса. Да, их фундаментализм и консерватизм помогает им снискать популярность среди афганских крестьян. Но он же затрудняет им широкое привлечение ученых, новых сортов сельхозрастений и даже заметный импорт пестицидов и удобрений. Все это значит, что аграрный Афганистан под их правлением в значительной степени изолирован от прогресса в сельском хозяйстве.

На подконтрольных талибам территориях единственный заметный признак применения новых технологий — это, пожалуй, лишь приобретение крестьянами солнечных батарей, чтобы с помощью электроэнергии от них качать насосами воду для полей. Импорт таких технологий прост, но импорт селекционных семян (а ведь сами крестьяне не могут их выращивать) — совсем иное дело, и далеко не факт, что Афганистан при талибах сможет себе его позволить.

Все это означает, что глобальное озеленение, в принципе, может поднять шансы подобных режимов на длительное существование. Уже сегодня подъем урожайности из-за роста концентрации СО2 в индустриальный период — не менее 10%. В ближайшие десятки лет эта величина должна возрасти. И страны с технологически непрогрессивным сельским хозяйством от этого, бесспорно, выиграют.

Тем не менее такой выигрыш не может продолжаться вечно. Население Афганистана, в отличие от большинства стран нашей планеты, быстро растет. Рано или поздно здесь начнется урбанизация, а справляться с вызовами урбанизированного общества куда сложнее, чем захватить власть в аграрном Афганистане образца 2021 года.

Сноски / Footnotes

  1. Террористическая организация, запрещенная в России[][]
0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like
Читать дальше...

Редактировать геном человека было слишком опасно. Новое открытие может все изменить

Метод направленного редактирования генома с помощью системы CRISPR/Cas9 был придуман и впервые испытан в лаборатории всего семь лет назад, в 2012 году.…
Читать дальше...

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов Ключевой проект государственной…