Молот ведьм, эффект спорыньи и загадочная гравюра Дюрера, XV–XVI вв., Германия

Все категории:
Альбрехт Дюрер, “Четыре колдуньи”, гравюра по меди, 1497

Занимательная нумерология

Говорят, в “Четырёх ведьмах” Альбрехта Дюрера скрыта некая загадка, не дающая покоя зрителям вот уже пять веков подряд. Четыре обнажённые дамы стоят в небольшом пространстве между двумя дверями, перед одной из которых лежит чья–то кость, а из другой выглядывает рыло Дьявола. Они явно что–то замышляют и похожи на заговорщиц. Для пуританской Германии это было чрезвычайно смело, и художник следовал античной и итальянской традициям, развив сюжет и добавив деталей. И главная из них — магический шар под потолком с датой произведения 1497 и таинственной монограммой “O.G.H.” Посчитав буквы скрытой аббревиатурой, народ углубился в расшифровку, выдав массу глубокомысленной ерунды. Тут и “О Gott Hute” (“Боже упаси”), и “Obsidium Generis Humani” (“Позор рода человеческого”), и “Ordo Graciarum Horarumque” (“Орден грации и часов”) и много чего ещё.

Но что, если рассматривать монограмму с точки зрения нумерологии? На ранних гравюрах Дюрер уже демонстрировал свою приверженность гематрии, пряча в буквах их цифровые определения. Следуя классическому 23–значному латинскому алфавиту, получаем, что буквам O, G, H соответствуют цифры 14, 7 и 8. Вместе они образуют 1478 — год первой публикации знаменитого “Молота ведьм”, главной методички начинающих инквизиторов.

И с 1497 — тоже не всё так просто. Именно в этом году торговый агент К. Швейцер подписал с Дюрером договор на распространение его гравюр, и “Четыре ведьмы” оказались в Италию. Тогда же из Италии до Нюрнберга докатилась волна эпидемии сифилиса, накрывшая Аппенины с армией Карла VIII. Население посчитало её новой чумой — прямым следствием мести расплодившихся ведьм. И Германия изготовилась к большой охоте.

Хочешь женского тепла — сожги ведьму

С незапамятных времён люди с пониманием относились к бизнесу магов, колдунов и прорицателей. Мир до сих пор отмечает праздник Трёх Королей, волхвов, одаривших Иисуса золотом и благовониями. Однако, с началом борьбы РКЦ с вредными ересями, под колдовство подвели идейные рельсы, связав его с Сатаной, чёрными мессами, и поеданием младенцев. И очень скоро главными мишенями стали женщины — существа, как известно, порочные, подлые и лживые. Призванные изводить род человеческий, любезничая с Дьяволом и его подручными демонами. Так, по крайней мере, написано в популярном средневековом трактате “Молот ведьм”, выдержавшем 29 переизданий.

Автор, доминиканский монах Генрих Крамер (или Генрикус Инститорис в лат. транскр.), поехавший кукушкой на почве мизогинии (женоненавистничества), вызывал оторопь даже у бывалых коллег. Ещё в 1484 году он подбил папу Иннокентия VIII на Ведовскую буллу, после чего поехал жечь ведьм в Австрию. Не найдя понимания (епископ Инсбрука попросту выгнал его), Генрикус ударился в сочинительство и уже через год выдал научный труд о ведьмах, в соавторстве с деканом Кёльнского университета.

Впоследствии Крамер хвастался, что послан свыше и сжёг 200 колдуний, но на самом деле выход “Молота ведьм” ничего особо не изменил. Электорат был не в силах прочитать его на латыни, а Церковь отнеслась, как к подрывающей устои литературе. Самому Крамеру в 1490 влепили служебное несоответствие (за излишнюю тягу к сексуальным подробностям) и отправили читать лекции студентам.

Понадобилось более полувека, чтобы Европой овладела новая всепоглощающая страсть к уничтожению женского пола. На них списывали болезни, неурожай, изменения климата, импотенцию и пропадание молока у коров. Уровень антиведовских настроений в обществе зашкаливал, на удивление бодро “вражескую” тенденцию подхватили протестанты, а пальму первенства держали Франция с Германией. И гравюра Дюрера предвосхитила их благочестивый пыл.

Сон разума порождает чудовищ

Что же заставило наиболее развитую часть человечества в середине XVI века ополчиться на свою прекрасную половину? Самая интересная версия здесь: токсичные грибы и психоактивный эль. Действительно, отравление алкалоидами спорыньи (плесени, содержащейся в зерне), встречалось в Средние века на каждом углу. У него был свой небесный покровитель — Св. Антоний, свои болезни (“Огонь Св. Антония” и “ведьмины корчи”) и целый орден антонитов, призванных следить за их проистечением. Последний раз “отравленный хлеб” вызвал коллапс во французской глубинке не так давно, — в 1951 году, что позволяет воссоздать картину массового психоза. При этом, есть некая закономерность между снижением потребления мяса и повышением уровня безумия в массах, переходящих на зерновые продукты. Как раз к середине XVI века наметилась такая тенденция: людей ощутимо прибавилось, рацион поменялся, в Европе похолодало, и страх перед нечистью разгорелся с невиданной силой.

— Колдуны и ведьмы, — писал Мартин Лютер, — суть злое дьявольское отродье, они крадут молоко, навлекают непогоду, насылают на людей порчу, силу в ногах отнимают, истязают детей в колыбели… понуждают к любви и соитию…”.

И это, между прочем, отец Реформации!

Один из курьёзных ужасов тех лет — “потеря члена” путём завязывании ведьмами на свадьбах особых узелков, символизирующих кастрацию.

В “Молоте Ведьм” хватает подобных историй:

“…Некто рассказывал, что когда он потерял член и обратился за восстановлением своего здоровья к ведьме, та приказала ему подняться на дерево и из находившегося там гнезда, в котором лежало большое количество членов, взять себе один. Когда тот хотел взять из них один побольше, ведьма сказала: “Нет, этот не тронь”, и при этом добавила, что он принадлежит одному попу…”.

В конце концов, народ нашёл верное средство: если помочиться в замочную скважину в церкви, член и потенцию можно сохранить! А если сунуть в башмак жениху монетку, то и невестино хозяйство не пострадает.

И мальчики кровавые

А между тем, Европу сотрясали зловещие предзнаменования: кроваво–красные метеоры носились в небе, мор чередовался с засухой, война не прекращалась ни на день, и кругом рыскали банды солдат, нищих и проповедников. Монахи описывали участившиеся случаи одержимости: нагие люди плясали на площадях, целые монастыри и школы сходили с ума, их обитатели лаяли и кусали друг друга, бились в конвульсиях, испытывая боль и жжения, присущие и при отравлении спорыньёй. Масштаб охоты на ведьм приобретал вселенский размах, гонения превращались в коммерческие предприятия, обогащая и клир, и мир, и испуганные чиновники сигнализировали наверх: “скоро здесь некому будет рожать, всех женщин сожгли”.

Отец Дурен, священник из Северной Вестфалии, так описывал события в Бонне: “…Кажется, вовлечено полгорода: профессора, студенты, пасторы, каноники, викарии и монахи уже арестованы и сожжены… Канцлер с супругой и жена его личного секретаря уже схвачены и казнены. На Рождество Пресвятой Богородицы казнили воспитанницу князя–епископа, девятнадцатилетнюю девушку, известную своей набожностью и благочестием… Трех–четырехлетних детей объявляли любовниками Дьявола. Сжигали студентов и мальчиков благородного происхождения 9—14 лет. В заключение скажу, что дела находятся в таком ужасном состоянии, что никто не знает, с кем можно говорить и сотрудничать…”.

И не император, ни папа, ни тем более власть на местах, уже не могли остановить толпы разгорячённых охотников.

И мертвецы с косами

Что только не делали с пойманными ведьмами достойные набожные мужи. До сих пор вся субкультура БДСМ держится на их ролевых наработках! Арестованных держали в тесных малогабаритных казематах, раздев донага и обрив налысо, чтобы лишить возможности колдовать и прятать в волосах волшебные амулеты. Их заковывали в колодки, заставляя сидеть в неудобных позах. В таком положении здоровые и привлекательные дамы становились объектами сексуальных утех для своих тюремщиков, иногда успевая родить ребёночка, естественно, от Сатаны. При этом, блюстители закона не забывали вырывать у них признаниях и в других сатанинских прегрешениях, объёмистый список которых надиктовывался самим следствием.

Живой колдунья из камеры уже не выходила, ибо в пособии Крамера было прописано:”…ежели уличенная не сознается в преступлении, то она передается светской власти для сожжения. Ежели она признается, то она или передается названной власти для смерти, или пожизненно заточается…”

Понятное дело, что ведьмам ничего не стоило выдержать истязания в стандартном режиме, поэтому их пытали до упора, придумав кучу приспособлений. Трудно представить, но самые стойкие из дам не сознавались из христианской боязни солгать и угодить в ад. Воистину, вера творит чудеса.

P. S. За милых дам

На волне истерии поменялся даже характер изображения ведьм, гладкие средневековые няши превратились в злобных жилистых старух, и наши упитанные грации здесь вне конкуренции.

Что же хотел сказать Дюрер своей гравюрой: предостеречь, воспеть или заклеймить? Тут нужно оговориться, на рубеже XV–XVI веков сознание масс уже во многом определяли зарождающиеся медиа. Атмосфера прощания с феодализмом требовала информационной поддержки, и в общество пришло печатное слово, щедро сдобренное картинками и иллюстрациями. На публику хлынул поток демонологических брошюр, трактатов и броских графических оттисков. Религиозный экшн, который продавали и в лавках, и на поместных ярмарках. Чего стоили растиражированные видения Св. Антония с толпой демонов, или откровения Св. Иоанна с неизбежным Апокалипсисом! У “Молота ведьм” тоже нашлась масса поклонников, и замечательный мастер Альбрехт Дюрер поучаствовал в этой кампании. Его “Четыре колдуньи” несут завуалированный намёк: на каждое зло найдётся свой молот! А вот последующая “Ведьма, скачущая на козле” уже просто отвратительна.

Альбрехт Дюрер, “Ведьма, скачущая задом наперед на козле”, 1500

От всего этого, крыша неискушённого зрителя съежала и без спорыньи. К слову, галюциогенное пиво–грюйт к тому времени уже запретили.

И получается, что несчастных “ведьм” погубил целый комплекс средневековых проблем. Тут и непрекращаюшийся стресс, и религиозная пропаганда, и банальная корысть, и просто человеческая глупость. Ну и без алколоидов, конечно же, не обошлось. Неудивительно, что “охота на ведьм” стала нарицательным определением идиотских гонений, травли и преследований.

Такая психонаркологическая ботва. Берегите женщин и спасибо всем за внимание.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like
Читать дальше...

Масон со стодолларовой купюры

Диктатор недели» углубился в биографию человека, который нравится решительно всем (кроме его сгнившего в тюрьме сына), — отца-основателя США Бенджамина Фраклина, человека, чьё лицо украшает купюру в 100 долларов, и чья жизнь породила саму Американскую мечту.
Читать дальше...

Какие секреты узнали учёные из древних свитков Геркуланума, и Как это открытие может изменить мир

Знаменитое извержение вулкана Везувий в 79 году нашей эры уничтожило не только древний город Помпеи. Прибрежный Геркуланум был…