Крестовый поход, в котором все было ɯоdоƍоɐн

Все категории:

Многие полагают, что самым необычным был Крестовый поход детей. Но там как раз все было в порядке вещей: детьми были далеко не все крестоносцы – источники упоминают мальчиков, девочек и женщин со своими детьми, молодых дворян в сопровождении куртизанок, а также крестьян, бандитов и проституток. Шли они, шли, пока не померли почти все. А тех, кто дошел до порта Марселя, вероятно, заманили на корабли и продали в рабство. И вообще некоторые ученые считают, что само название ошибочно: в нем использовано латинское слово puer (мальчик) вместо pauper (нищий). Самым странным был Шестой Крестовый поход 1228-1229 годов. Пожалуй, лучше всего рассказать о нем в кратком формате таймлайна. Если захочется потом прочитать много букв про него, то этому вопросу посвящено много литературы. Википедию только не трогайте – там эта статья весьма уныло выглядит и страдает неполнотой.

“Или ишак сдохнет, или падишах”

Во главе крестоносцев встал император Рима (Священной Римской империи) Фридрих II Гогенштауфен. Он дал обет освободить Святую Землю еще в 1215 году и с тех пор 13 лет откладывал его выполнение. Обет Фридриха пережил двух пап Римских. Третий – Григорий IX – вступил на престол в возрасте 82 лет и сразу пошел на обострение, требуя от императора немедленно взять Иерусалим.

Григорий IX известен также тем, что создал инквизицию и выпустил буллу с обвинением кошек в участии в сатанинских обрядах. Он же объявил крестовый поход против литвы, в ходе которого литовцы полностью уничтожили Орден меченосцев.

Крестоносное войско в 1227 году собралось на юге Италии ждать императора, и тут на него напала эпидемия какой-то смертельной заразы. Фридрих приехал, посмотрел на трупы, сказал, что заболел и возвращается домой на время лечения. Папа психанул и отлучил его от Церкви. Анафематствованный император на следующий год отправился в крестовый поход. На его стороне было дворянство (над ним была его светская власть), против него – церковники, рыцарские ордена и плебс. Болезни и сарацины* потратили первоначально собранное войско, а собирать новое ему мешал папа Григорий. Поэтому отряд у Фридриха получился совсем небольшой, несколько тысяч человек (обычно крестоносные войска насчитывали десятки и даже сотни тысяч воинов). Папа вдогонку отлучил его еще раз.

Переговоры на арабском

В Палестине Фридрих получил письмо от султана Египта Аль-Камиля, который боролся со своими братьями за власть и находился в сложном положении. Аль-Камиль предложил ему Иерусалим в обмен на помощь в его борьбе. Начались долгие переговоры, в ходе которых два монарха успели подружиться, чему способствовали знание императором арабского языка и обычаев сарацинов. Пока шли переговоры, Фридрих решил захватить Яффу. Но тамплиеры и иоанниты отказались подчиняться приказам отлученного еретика*. В крайнем случае они соглашались подчиниться приказу, исходящему не от императора Римской Империи, а “во имя Бога и веры”. Фридрих психанул и пошел на Яффу с 10 тысячами своих пехотинцев. Тамплиеры и иоанниты вздохнули и пошли за ним на некотором расстоянии, делая вид, что просто гуляют в том же направлении. Вероятно, они опасались, что сарацины разобьют христиан по частям и на этом Крестовый поход окончится. Яффу взяли без боя.

Однажды император решил отправиться к реке Иордан искупаться. Зная об этом заранее, тамплиеры отправили Аль-Камилю записку с информацией о времени и месте, где он может найти и убить своего врага. Аль-Камиль переслал записку Фридриху со своими наилучшими пожеланиями.

Своих личных врагов Фридрих II называл еретиками и казнил посажением на кол и отрезанием языка.

Неправильная победа

В начале 1229 года Аль-Камиль отдал Фридриху II Иерусалим, Назарет, Вифлеем и прочие святые места на 10 лет. Император обязался помогать султану в борьбе с его врагами. Взятие Иерусалима без пролития своей и сарацинской крови порвало шаблоны церковникам. Ведь крестоносец должен кровью и потом расплатиться за свои грехи, а не достигать цели благодаря своему уму и пониманию политики. Патриарх Иерусалимский запретил церковные службы в городе и отказался принимать участие в коронации нового короля. Поэтому Фридрих возложил на себя корону сам.

Вскоре Фридрих II отбыл на родину воевать с папой Римским, который начал захватывать его земли в Европе. По дороге в порт плебс забрасывал его кортеж мусором и выкрикивал проклятия в адрес императора-еретика. Говорят, слышались крики “барыга” и “мародер”. Отношения местных властей с сарацинами, державшиеся только на авторитете Фридриха, значительно ухудшились, королевство жило без короля, в обстановке постоянных заговоров и интриг рыцарских орденов и баронов. Через несколько лет сарацины захватили Иерусалим и вырезали всех – и крестоносцев, и недовольный императором плебс. Это был Крестовый поход, нарушивший все правила:

  • его возглавил отлученный от Церкви император, которого больше уважал предводитель сарацинов, чем собственные генералы;
  • объявивший поход папа Римский мешал собирать войско и приложил все усилия, чтобы разладить систему командования армией;
  • во время похода не было ни одной битвы;
  • главная цель похода – взятие Гроба Господня и Святой Земли – была достигнута (второй раз из шести попыток);
  • единственный герой похода, добившийся выполнения его целей, благодаря пропаганде стал самым ненавидимым человеком.
0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like