Кириллица как картина мира

Все категории:

Читая на кириллице, где бы ты ни был, все равно остаешься в России. Если отстраниться от смысла слов и взглянуть на…

Читая на кириллице, где бы ты ни был, все равно остаешься в России. Если отстраниться от смысла слов и взглянуть на начертания букв, то поймешь, что с родины никуда не уезжал. Так она и теснится вокруг тебя — кириллическим узором своего городского и деревенского пейзажа, кириллицей кремлей, изб, улиц, нарядов, социальных структур.

Кириллица — это азбука не только славянской письменности, но и всего российского мироустройства. Достаточно взглянуть на буквы Ж или Щ, столь диковинные для западного наблюдателя, — и все станет понятно про славянские нравы.

Даже про танцы, с их разбросом рук, прихлопом и притопом. В кириллице все вразвалку, вприсядку, выкидывает коленца, широко расставляет конечности, как в русском танце.

ЖИ И ШИ ПИШИ ЧЕРЕЗ И 

Вся российская жизнь — сплошная кириллица, наложившая свой азбучный отпечаток на лица, жесты, позы, походку. Видимо, по образу букв, как архетипу, формировался и образ пространства, и покрой одежды, и широкая валкая походка, и раскидистая жестикуляция. Все размашисто, без восточной вязи, узорчатости, как в иероглифах и арабских письменах, и без латинской расчлененности, экономности, рациональности. Д, ж, н, ш, ц, щ, ф, ы, ю — самые характерные русские буквы.

Расставить локти и ступни пошире, чтобы вольнее размахнуться, оттоптать себе больше места. Химерическое порождение греческого алфавита и славянской мовы/молвы, кириллическое письмо просторно и угловато, без округлостей и переливов, без изощрений и витиеватости — срублено грубо, как изба, точнее, само являет собой бревенчатый сруб. Ясно видны столбы, перекладины, угол крыши, квадраты окон, все остальное неважно. 

Сравним:

ф    f

г    g

д    d

л     l

х    h

ш

ж

щ

щ

ю

ы

В латинице буквы уже, стройнее, тянутся вверх, как готические соборы, а кириллица раздается вширь, как кряжистые православные храмы.

Крепко, упористо стоять на широко расставленных ногах,— вот задача кириллической буквы. Соответствия таким раскидчивым буквам, как ж, ш, щ, ц, ю, ы, вообще нет в латинице. Они-то и воспринимаются прежде всего как особость кириллицы, выражение ее духа.

Не тревожно ли писать на таком алфавите, геокультурное пространство которого ускоренно сжимается, — не только в бывших советских республиках, но и в славянских странах? Уже сербы переходят на латиницу: в Белграде на ней пишет 61,6% населения, на кириллице — лишь 21,9% (2014 г.). Казахи, после 80 лет кириллицы, переходят на латиницу. В Молдове это случилось еще в 1989 году. Даже Украина задумывается о переходе на латиницу, опасаясь, что при сохранении кириллицы ее язык ждет участь суржика, разговорной смеси русского и украинского. По мере того, как уплотняется и усложняется ткань социальной и материальной жизни в этих странах, кириллица постепенно уходит из письменности, уступая место латинице.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like
Читать дальше...

Не совсем нейтрально о том, как писать «гендерно нейтральный»

Восстанавливаем социально-лингвистическую справедливость относительно гендерно окрашенной лексики Явления, связанные с гендерной проблематикой, — это и болевая зона языка,…
Читать дальше...

Как это будет по-русски: Почему речь чиновников непонятна простому человеку

Среди моих знакомых чиновников есть немало таких, кого в обычной жизни заслушаешься: яркая образная речь, убедительные примеры, глубина…
Читать дальше...

Поговорки с сюрпризом

«Пословица» происходит от существительного «слово», поговорка — от глагола «говорить» или от существительного «говор» (речь). Можно подумать, что…
Читать дальше...

Sputnik, gopnik, duchovnik

Современные английские и американские словари характеризуют слово sputnik как историзм — оно употребляется только в отношении первых искусственных…