Бен Амбридж: Животные vs. люди

Все категории:

Профессор Ливерпульского университета Бен Амбридж — о трех случаях, когда животные оказываются умнее людей

Бен Амбридж изучил множество экспериментов, в которых ученые сравнивают людей и животных, и в результате выяснил, что люди лучше животных справляются со множеством задач. Но остаются кое-какие вещи, которые у животных получаются гораздо лучше, чем у нас.

Муравьи лучше людей ориентируются в пространстве

Представьте, ваш друг провел вас по незнакомому маршруту от метро к его дому. Вы шли минут пятнадцать. Но потом он поленился вас провожать обратно, и вам нужно пройти по тому же пути, но уже от дома к метро. Справитесь?

Даже если вы не заблудитесь, все равно будете идти не очень уверенно. А вот муравьи смело идут не только по своему следу, но и по следу своих сородичей. Отдельный муравей не прокладывает кратчайший путь, но колония в целом способна осуществить это быстро. Муравьи произвольно исследуют область вокруг гнезда, оставляя за собой особые химические вещества — феромоны. Обнаружив еду, муравей понесет ее назад к гнезду, возвращаясь по своему ранее оставленному следу. Другой муравей, наткнувшись на след с двойной концентрацией феромона, отправится к еде (напрямик или вкруговую через гнездо, в зависимости от того, как он сориентировался по следу) и принесет ее, в свою очередь усилив запах. Муравей «знает» лишь то, что должен двигаться по тропе с самой сильной концентрацией феромона.

Коллективный интеллект — это сила

Выбор места для строительства гнезда — это вопрос, который пчелы и муравьи решают с помощью роевого интеллекта. Однако в голосовании участвует не вся колония. Небольшая группа разведчиков исследует потенциальные места для муравейника, и каждый «голосует» за конкретное, просто находясь там. Как только число разведчиков в конкретном месте достигнет определенного порога, «голосование» окончено. Разведчики возвращаются в коллектив и направляют его в выбранное место (пчелы это делают с помощью танца).  

Это считается проявлением роевого интеллекта, потому что в результате неизменно выбирается оптимальное место. Аналогичную задачу решают рыбы, выбирающие место со всеми удобствами (еда, кислород и солнечный свет). Они объединяются в большие косяки и благодаря этому могут принимать коллективные, а следовательно, более выгодные для всех решения. Если рыбешка решает где-нибудь задержаться, такой маневр называют «случайным блужданием». Поскольку отдельная рыба может исследовать только небольшую область, эффективность этого процесса очень низкая. Отсюда задача — примкнуть к косяку, то есть держаться ближе к другим рыбам, но не слишком близко (иначе сократится зона охвата), и плыть в том же направлении. Когда одни рыбы наткнутся на отличное место, другие тотчас присоединятся к ним.

Кто автор идеи роевого интеллекта — какая-нибудь гениальная рыба или сама природа? Никто. Все, что потребовалось, — это случайная мутация генов, благодаря которой рыбы хотят держаться ближе и следовать друг за другом. В результате образуется косяк, принимающий решения лучше, чем отдельные особи.

У синиц зрительная память лучше, чем у людей

Мы часто носимся по квартире в поисках носков и телефона и не можем вспомнить, где же их бросили. А с наступлением зимы приходится перевернуть весь дом вверх дном, чтобы найти любимый шарф, потому что мы не помним, где он — в чемодане, в шкафу, под кроватью или на антресолях. Зато синицы отлично помнят, куда что прячут, например еду: у них лучше, чем у нас, развита пространственно-зрительная память. Особые способности к запоминанию у синиц связаны не с тем, что у них мозги устроены тем же образом, что у всех запасливых видов (включая гиппокамп бóльших размеров), а с тем, что им очень нужно запомнить чужие заначки, чтобы потом их просто-напросто украсть!

Свою хищническую стратегию синицы выработали самостоятельно. Одним синицам это удается лучше, чем другим. Самки опережают самцов с большим отрывом. И это удивительный факт, потому что у большинства видов самцы опережают самок в заданиях, связанных с зрительно-пространственной памятью. Так что же происходит? Напрашивается ответ, что самки синиц успешнее расхищают чужие запасы в силу необходимости. Самцы доминируют и оттесняют от природных источников корма самок, которые, чтобы не умереть с голоду, вынуждены искать альтернативные «искусственные» источники — чужие заначки. Даже у таких запасливых птиц, как буроголовые гаички, доминирующие особи делают запасов гораздо меньше остальных, зная, что в случае необходимости они всегда могут «отжать» себе хорошую еду.

Книга профессора Бена Амбриджа «Умнее ли ты шимпанзе?» вышла в издательстве Individuum. 19-20 мая в Парке Горького он выступит с лекцией на Фестивале «Политеха».

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like
Читать дальше...

Ученики нового типа потребляют информацию как «подножный корм». Интернет служит для них «информационным протезом», причем, как им кажется, совершенно бесплатно

Фрагмент из книги Шерри Тёркл «Живым голосом. Зачем в цифровую эру говорить и слушать». Он посвящен дискуссионным вопросам сегодняшнего обучения привыкших к гаджетам студентов: неправильно понятой многозадачности и культуре гипервнимания
Читать дальше...

Усовершенствован способ добычи нефти с помощью «червоточины»

Исследователи из ПНИПУ повысили эффективность добычи нефти с помощью кислотных растворов. Пермские ученые впервые проанализировали состав труднодоступных карбонатных…