Эволюция Бога

Все категории:

Вы задавались когда-нибудь вопросом, ПОЧЕМУ малыш Иисус Христос на старых иконах такой пугающий и, мягко говоря, не красавчик? А я вам сейчас расскажу.

Для тех, кто сейчас подумал «В СМЫСЛЕ?? Изображение маленького Иисуса на руках матери это самое прекрасное, что я видел в жизни» — нет, я не про да Винчи и не про Рафаэля. Я про этих:

Практически ВСЕ изображения Мадонны с младенцем до второй половины 15 века выглядят так, что я бы вот не хотела однажды под ними проснуться)))

— Давай их всех казним, смотри какие мерзкие.
— Хм. Давай.

А причина вот какая — Иисуса просто нельзя было изображать ребёнком. Потому что он не какой-то там ребёнок, он Бог. И даже в теле ребёнка он уже взрослый и повидавший всякое дерьмо.

Сколько вы дадите этому лысеющему малышу?

На иконе или фреске, на самом деле, изображен НЕ РЕБЁНОК, А БОГ, спустившийся на землю. Мудрый, сильный, с прессом и бицухой))

Есть такое распространенное мнение, что люди 10 веков назад не умели рисовать, поэтому у них такие иконы страшные, например… и тип портретов не рисовали, потому что непохоже получалось, да?))

Это неправда. Людям просто в голову не приходило писать портреты. Икона это воплощение бога, через неё можно пообщаться с всевышним. То есть назначение ясно. А портрет зачем? Ты приравниваешь себя к богу? Может, хочешь на костер?

Да и дети. Дети смертны (А в то время так особенно смертны). А Бог бессмертен. Ну как это Бог будет похожим на ребёнка???

Но, как вы уже понимаете, в какой-то момент всё изменилось. Этому поспособствовали и некоторый кризис веры, и развитие гуманизма. То есть обращение внимания на человека.

И не путайте гуманизм с гуманностью. Тот гуманизм, о котором тут речь — о том, как средневековые ученые пытались соединить любовь к богу с античными текстами. Оставаясь религиозными, познавать человека, творение божие, а оттого прекрасное и сложное.

Да, вы наверно понимаете, что у простого народа возможности и времени читать книги не было. Обычные люди ходили в церковь каждое воскресенье, а на неделе пахали как не в себя.

Ну и читать они не умели, собственно. Поэтому все церкви были в фресках. Они изучали библию по картинкам и проповедям.

То есть фрески это такие средневековые комиксы. (самые красивые у Джотто)

А Мадонна с Иисусом у Джотто такая.

По мере того, как наши гуманисты потихоньку осознавали, что они и сами своего рода творцы(а не только Бог), изменялось и искусство. И постепенно Иисуса начинают изображать всё более и более похожим на ребёнка.

Это Мадонна Фра Анджелико, 15 век, около 1440.

А это тот же самый Анджелико, но в 1418. Сравните Иисуса.

А это Мадонна Липпи. Обратите внимание на потрясающе красивую мать. Ребёнок уже начинает быть похожим на ребёнка. Но всё же не до конца.

Лирическое отступление.

Филиппо Липпи был учителем Боттичелли, и я + ещё как минимум 1 искусствовед считаем, что только благодаря Липпи Боттичелли умеет писать женщин. И у Липпи всё равно получалось лучше.

А это Мадонна с младенцем Рафаэля.

Младенец Иисус из образа сурового маленького Бога превращается в творение божие, настоящего игривого младенца, который совершенен, как то самое творение божие — как человек!

Красивые — слов нет!

Скажите же, младенец помолодел?

Слева Barnaba da Modena, справа Leonardo da Vinci.

А ещё я не могу остановиться и перестать озвучивать малышей.

— Смотри, мать, птичку поймал. Раздавлю.
0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like
Читать дальше...

Как сын крепостной и князя стал любимым художником императрицы и московской знати: Федор Рокотов

Благодаря этому художнику отечественная история второй половины XVIII века становится иллюстрированной. Картины Рокотова – это и знакомство с…
Читать дальше...

Анна Алексеева: «Я всегда в этом долбаном телефоне». 4 истории о зависимости от соцсетей

Две трети россиян зарегистрированы в социальных сетях. Более половины проводят в них до 4 часов в день, а 3% — весь день. Люди, которые осознали свою зависимость от соцсетей, рассказали «Снобу», как борются с ней, зарабатывают на ней и что из этого выходит
Читать дальше...

Почему художника Мунка охраняли чёрные ангелы и другие малоизвестные факты из жизни «нервного гения»

Эдвард Мунк был одним из немногих художников, чьё интимное самовыражение положило начало новому направлению модернистского искусства. Опираясь на…
Читать дальше...

Почему «Богатырей» увидели только через 27 лет после создания и другие любопытные факты об известнейшей картине Васнецова

Более 25 лет жизни и творчества Виктор Васнецов посвятил созданию картины, которая впоследствии стала его самой узнаваемой работой.…