Заощрим внимание

Все категории:

С. И. Ожегов написал в свое время заметку под названием «Есть ли глагол “испещрить” в современном русском языке?». Здесь он защищал этот глагол, о котором академик С. П. Обнорский в 1954 году высказался весьма категорично: «Такого глагола нет в языке».

Сейчас этот спор уже не актуален, так как глагол «испещрить» включен во все современные нормативные словари, но сама эта коллизия любопытна.

В современном русском языке словарями фиксируется три глагола на -щрить: «изощрить(ся)», «поощрить», «испещрить».

С исторической точки зрения все они представляют собой факты обратного словообразования. Этимологически незакономерные, они возникают как псевдопроизводящие соответствующих глаголов на -щрять или причастий на -щренный: «изострить (изощрю, изостришь, изострят, изострил)» — «изощренный» — «изощрять», откуда генетически ошибочное «изощрить».

Формы с «щ» объясняются древней йотовой палатализацией (в подобных случаях — факультативной), и она могла произойти только в форме 1-го л. ед. ч. настоящего/будущего времени («поощрю»), страдательном причастии («поощрен») и в парном глаголе несовершенного вида («поощрять»). Соответственно исторически верно «изострить» (но не «изощрить») — «изощрять», «поострить» (но не «поощрить») — «поощрять», «испестрить» (но не «испещрить») — «испещрять».

Единичные случаи употребления глаголов на -щрить фиксирует уже Словарь русского языка XVIII века — «изощрить» в 1763 г., «изпещрить» в 1770 г. Первое употребление формы «поощрить» Национальный корпус русского языка датирует 1786 г. Но закрепились эти глаголы в литературном языке позднее — в XIX веке, а глагол «испещрить» — видимо, только в XX, и еще в 1950-е гг., как следует из недовольства Обнорского, он воспринимался как не вполне «нормальный».

(Четвертый глагол, который мог бы пополнить — но не пополнил — эту коллекцию исторически вторичных форм совершенного вида, — «ухитриться». Мы имеем несовершенный вид «ухищряться» и существительное «ухищрение», но глагола «ухищриться» не возникло.)

Постепенно глаголы на -щрить/-щрять семантически расподоблялись со своими прототипами на -стрить. Ср. в словаре В. И. Даля: «“изострять” большей частью говорят о вещественных предметах, а “изощрять” об умственных»; в словаре С. И. Ожегова: «Испещрить. Усеять, покрыть чем-нибудь (мелкими пятнами, надписями)» и «Испестрить. Сделать очень пестрым, разноцветным».

Утрата внутренней формы приводит к медленному, но верному переосмыслению глагола «поощрить». Сегодня он подчас употребляется как синоним глагола «вознаградить»: «По итогам работы за квартал Сергей Викторович будет поощрен» (Д. Корецкий).

Между тем «поощрить», то есть «поострить», — это, так сказать, «заточить» для выполнения определенных действий. «Поощрить» — это прежде всего ‘побудить к чему-либо’. Примерно так употребляется этот глагол в «Слове о полку Игореве», где главный герой «поостри сердца своего мужествомъ».

Поэтому к разного рода поощрениям на работе советуем относиться с осторожностью. Если вас поощрили, значит хотят, чтобы вы работали еще больше.

    Источники / Sources

    0 Shares:
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You May Also Like
    Читать дальше...

    Поговорки с сюрпризом

    «Пословица» происходит от существительного «слово», поговорка — от глагола «говорить» или от существительного «говор» (речь). Можно подумать, что…