Мир охватила эпидемия бездушного менеджмента

Все категории:

Специалист по менеджменту с мировым именем рассказал, как коронавирус связан с плохой экологией, объяснил, почему Apple перестала быть креативной компанией и отчего вокруг все больше бессовестных руководителей

Кто такой Генри Минцберг

Один из крупнейших современных исследователей проблем организаций, преподаватель менеджмента Университета Макгилла в Монреале, профессор университетов Карнеги Меллон (США), Лондонской школы бизнеса и INSEAD. Широко известен своей критикой стандартного преподавания в бизнес-школах: согласно взглядам Минцберга, менеджментом нельзя овладеть, как наукой, в стенах университета — здесь может помочь только практический опыт. Изучив стиль управления лидеров крупнейших мировых компаний, ученый выяснил, что в большинстве случаев они не руководствуются готовыми стратегиями, а стараются приспособиться к изменениям, которые происходят на их рынках. И напротив, лидеры-небожители, которые исходят из уверенности в изначальной программе действий, в итоге обычно приводят свои компании к краху. Генри Минцберг удостоен наград ведущих отраслевых ассоциаций, в том числе Академии менеджмента, Общества стратегического менеджмента и Ассоциации управленческого консультирования. Автор более 15 книг на темы управления, последняя из которых, «42 истории для менеджера, или Сказки на ночь», недавно вышла на русском языке.

«Есть способ передачи вируса, о котором не подозревали»

— В своей последней книге вы пишете об охватившей мир эпидемии бездушного менеджмента — компаниями управляют «небожители», которым нет дела до людей. Чем она вызвана?

— Несколькими факторами. Прежде всего то, что мы живем в исключительно нарциссистском, индивидуалистическом обществе. Может быть, в России это выражено меньше, но я живу в мировом центре индивидуализма — Северной Америке. Другой причиной является само наличие в бизнес-школах программ MBA, которые построены на идее, что менеджменту можно обучиться в аудитории. На самом деле, во время подобных занятий вы получаете совершенно превратное понятие о менеджменте. Есть большая разница между организациями с предпринимательским духом — такими, как Amazon или Apple, и иерархическими корпорациями, где царит культ этого университетского менеджмента.

— Вы часто говорите о том, что многие компании зарабатывают на том, что приносят обществу зло. Почему так происходит?

— Если ты синий воротничок и, скажем, украл у кого-то iPhone, ты отправишься в тюрьму. А вот если ты работаешь в банке и манипулируешь деньгами клиентов, у тебя даже бонус никто не отнимет. У нас есть два разных уровня преступлений — одним все сходит с рук, другие оказываются за решеткой. Американские и порой даже канадские банки творят ужасные вещи. Вот вам пример — моя дочь попросила меня отменить ее тарифный план. Звоню в банк, один оператор задает мне вопросы и пересылает меня другому оператору, который задает те же самые вопросы и отправляет к третьему. Тут я взрываюсь и говорю: «Слушайте, вы водите меня по кругу, чтобы я не отписался от вашего тарифного плана!». Я люблю компанию Apple, но когда она запустила сервис Apple News, то предустановила его в мой iPhone, не спросив меня. Это вторжение в частную жизнь, которое должно так или иначе наказываться. Они делают такое постоянно, и государство не применяет никакие правовые нормы, чтобы это пресечь.

— Мне кажется, что в мире бизнеса действует своего рода естественный отбор — компании, которые управляются без души, в итоге становятся банкротами.

— Даже совершенно отвратительные компании могут зарабатывать много денег в течение некоторого времени. Например, Uber изначально был гадкой компанией с блестящей бизнес-моделью. Я не уверен, что сейчас они получают большую прибыль, но их акции чувствуют себя хорошо. И все равно «дурная карма» в итоге такие компании настигает. Быть предпринимателем — это же не только умение делать деньги, это еще и то, уважают ли вас в деловом сообществе. Есть компании, к которым мы относимся с почтением — они прибыльны именно потому, что люди испытывают к ним положительные эмоции. Например, всякий раз когда я имею дело с Honda или Costco (крупнейшая в мире сеть магазинов самообслуживания — РБК), я чувствую, что они хорошо ко мне относятся.

— Говоря об эпидемии бездушного менеджмента, я, конечно, не могу не спросить вас о другой эпидемии. Можно ли было предотвратить распространение коронавируса?

— Уверен, да. Сейчас я читаю одно пока не опубликованное исследование, которое прислал мне приятель из Италии. Там говорится, что коронавирус прикрепляется к микрочастичкам грязи, которых много в воздухе, и благодаря этому может разноситься на несколько сотен метров. Другими словами, есть способ передачи вируса, о котором не подозревали: все уверены, что он передается только прямым путем — через кашель или прикосновение к зараженной поверхности. Если мы обратим внимание на то, где произошли десять крупнейших вспышек эпидемии, мы увидим, что это было в самых загрязненных городах — неважно, идет ли речь о Нью-Йорке или городах Германии, Китая, Южной Кореи и Италии. Это может совершенно изменить планы по борьбе с эпидемией. В Ухани, Южной Корее и Дели власти сразу изолировали людей друг от друга и заблокировали транспорт. В итоге свою роль сыграло не только то, что люди перестали чихать друг на друга — сам воздух стал гораздо чище, и уровень заражения быстро снизился. Если сейчас мы просто отменим карантин и вернемся к прежнему образу жизни, эпидемия начнется вновь. Есть свидетельства, что в Южной Корее и Японии начинается вторая волна эпидемии — по мере того, как власти ослабляют карантинные меры. Оба варианта выбора, который у нас сейчас есть, ведут к проигрышу — либо запереть всех по домам и убить экономику, либо всех выпустить и тем самым убить многих людей. Но если закрыть только те элементы экономики, которые загрязняют воздух, а все остальное открыть, мы все выиграем. И даже остановим глобальное потепление.

«Если компания одержима цифрами, она мертва»

— Иногда это нашествие бездушных менеджеров выглядит, как заговор. Если сегодня в вашей компании их 2-3, то завтра может быть целый десяток. Они объединяются и подтягивают друг друга.

— Да, бездушные менеджеры сбиваются в стаи, как гуси: если такой оказался на должности топ-менеджера, он окружит себя теми, кто на него похож. Слишком часто худшие в компании люди заканчивают на руководящих позициях. Это ужасно. Рыба гниет с головы: руководитель определяет ту культуру, которая процветает в компаниях. Если вы приходите в поликлинику и медсестра в регистратуре на вас орет, будьте уверены, что и главврач тоже на нее орет. Когда я начал писать на тему бездушного управления, ко мне подходили читатели и говорили: я больше не могу работать на своего начальника, меня все достало. Но как же такие скверные начальники оказываются на своих постах? Потому что те, кто возглавляет компанию, часто не видят, как те, кого они назначили менеджерами, управляют сотрудниками: их ставленники в основном занимаются тем, что целуют задницу своим боссам и пинают тех, кем руководят сами. Верхи не знают, что творится внизу. Одна из крупнейших канадских компаний — не буду ее называть — в течение долгого времени увольняла людей, при этом топ-менеджеры выписывали себе постоянно растущие бонусы. Причем, работая в Канаде, они платили себе зарплату в американских долларах, и фактически их зарплата получалась выше на треть. Занимаясь такими вещами, они оставались у власти долгие годы, пока все-таки не довели компанию до банкротства.

Фото: McGill University / youtube

— Как может компания измениться, чтобы продвигать людей, которые действительного того заслуживают?

— Есть довольно простое решение. Вы можете быть лучшим на земле менеджером, лучшей женой или мужем, лучшим специалистом в чем-нибудь. Но вы все равно несовершенны. У всех нас есть недостатки. Поэтому когда вы выбираете топ-менеджера, вы должны учитывать как сильные, так и слабые его стороны. Если у него изо рта пахнет, это ничего страшного, но если он сотрудникам хамит, а те начинают переносить этот стиль общения на клиентов, то вот об этом вам надо знать. Но как узнать о минусах человека? Есть только два способа — либо начать жить с ним в браке, либо поработать с ним. Мужа никто не знает лучше его жены, работника — никто лучше его коллег. Как вы можете узнать о недостатках человека, которого собираетесь повысить? Только поговорив с теми, кто с ним работает. Это необходимо как в случае, если вы назначаете самого мелкого менеджера, так и в случае, когда речь идет об одном из директоров компании. Некоторые известные компании (например, McKinsey) в прошлом выбирали каждого из топ-менеджеров закрытым голосованием. Сейчас такой подход не всегда работает, но в любом случае вам следует поинтересоваться мнением о своем фаворите его коллег.

— У компаний, которые работают без души, все бизнес-процессы зачастую стандартизированы до предела. Это означает, что их легко цифровизировать, заменив часть работников роботами и программами. Получается, у них есть конкурентное преимущество?

— Вы думаете, что люди — это дорого, а автоматизация — дешево? Определенное преимущество тут есть — вы можете заменить роботами людей на рутинной работе, а их отправить заниматься чем-то более творческим. Но, коль скоро тут упомянуты измерения, скажу: это болезнь. Я тоже много всего измеряю и интересуюсь статистикой, но если компания одержима цифрами, она мертва. Например, Великобритания разрушила свою образовательную систему именно тем, что правительство в какой-то момент помешалось на измерении всего, что происходит в классе. Но если чиновник измеряет формальные оценки ученика, точно ли он оценивает его знания? Часто говорят: нельзя управлять тем, чего ты не измерил. Но точно ли KPI отражают эффективность управления в компании? Кто измеряет эффективность самих измерений? Кто доказал, что именно эти показатели значимы, а другие — нет?

— Во многих компаниях я вижу странный парадокс. Менеджеры одержимы продуктивностью труда, но сотрудники вовсе не блещут продуктивностью. Почему так происходит?

— Есть два совершенно разных понимания продуктивности. Настоящая продуктивность, когда люди производят все больше, и продуктивность на бумаге. Если американская публичная компания уволит 5 тысяч человек, инвесторы ее похвалят: издержки же сократились, значит, прибыль выросла. Все будет выглядеть так, словно ваша эффективность растет. Однако в действительности вы выстрелили себе в ногу — продажи в следующем отчетном периоде начнут падать, и компания начнет сползать к краху. Это происходит со многими американскими компаниями, которые думают прежде всего о квартальных отчетах и заботятся лишь о том, чтобы цена акций на бирже оставалась привлекательной. Чтобы это было так, они прибегают к различным манипуляциям с цифрами. Я недавно написал в своем Twitter, что спасать надо не American Airlines, а Америку. Людей, которые жили от получки до получки, а теперь остались без работы. Кто им поможет? Правительство снова вливает деньги в компании, чьи акции торгуются на бирже, а не в те сегменты, которые могли бы действительно повысить эффективность экономики. Например, губернатор канадской провинции Альберта — фанатик нефтегазовой промышленности: он направляет миллиарды долларов на прокладку новых трубопроводов. Вы можете это представить? Цена на нефть сейчас падает не только из-за пандемии — она начала снижаться задолго до того. Но вместо того, чтобы диверсифицировать экономику, он продолжает тратить деньги на развитие ТЭК. Абсолютное безумие.

— Мне кажется, что зачастую к такому краткосрочному мышлению ведет давление акционеров компании — они требуют от CEO впечатляющих финансовых результатов прямо сейчас, а не устойчивого развития в будущем.

— Я думаю, что фондовые рынки нужно закрыть на карантин — на какое-то время. Это было бы полезно для экономики. Они стали невероятно разрушительной силой — заставляют руководство компаний «играть в короткую» и вызывают ту самую эпидемию бездушного менеджмента, о которой мы говорили в начале интервью. Например, Apple стала первой в мире компанией, чья рыночная капитализация превысила $1 триллион. Но акционеры не воспринимают это как достижение — они говорят: «Мы хотим еще больше». И компания начинает нуждаться в каких-то позитивных новостях, которые могли бы поднять курс ее акций, а не в том, чтобы делать новые хорошие продукты. Как насчет того, чтобы создать еще один прорывной гаджет? Этого не происходит. Креативность Стива Джобса покинула компанию. Еще одна причина «игры в короткую» — абсурдная уверенность акционеров в том, что все, чего добивается компания, — это заслуга ее гендиректора. CEO платят огромные бонусы. И любой из них прекрасно умеет манипулировать финансовой отчетностью — знает, как показать высокие финансовые результаты в новом квартале, например, урезав расходы на исследования и разработку продуктов.

— Есть распространенное представление, что хороший лидер — это такой эксцентричный гений, который всегда знает, что делать. Того же Джобса так часто представляют. Это соответствует реальности?

— Я тоже считаю Джобса гением, но надо помнить, что его стиль управления не вяжется ни с одной стандартной концепцией менеджмента. Он мог провести утро в лаборатории или занимаясь оформлением патентов на ее изобретения, — то есть вникал в мельчайшие детали. Суть хорошего менеджера в том, чтобы поддерживать других гениев внутри компании. Одного Джобса мало — вам нужно, чтобы стивы джобсы были в вашей компании везде. Вам нужно сделать так, чтобы таких людей в вашей компании не игнорировали, а слышали.

Стив ​Джобс
Стив ​Джобс (Фото: Mario Tama / Getty Images)

— Раньше менеджер по умолчанию был специалистом в какой-то конкретной области. Сейчас мы все чаще видим «универсальных управленцев», которые берутся руководить хоть банком, хоть заводом, хоть газетой. К чему это приводит?

— Это очень плохо. По большей части такой подход не работает — если ты был директором Большого театра, а тут тебя поставили во главе футбольного клуба. Это совсем не одно и тоже. Ты должен разбираться в специфике своего рынка. Один наш знаменитый канадский предприниматель, построивший в Монреале сеть супермаркетов, каждую субботу отправлялся за покупками в магазины конкурентов — просто чтобы понимать, что там происходит. Выбирая место для нового магазина, он ездил по городу и говорил: ага, следующая точка будет вот здесь, потому что тут дорога строится. Он держал руку на пульсе. Такого нельзя заменить новичком из другой области.

— В «Сказках на ночь» вы рассказываете притчу о молодом студенте MBA, которому доверили оптимизировать работу оркестра. В итоге он выдвинул несколько предложений, которые выглядели рациональными, но при этом были совершенно безумными. Значит ли это, что любой внешний консалтинг бесполезен?

— Не совсем. Просто студент MBA занялся тем, в чем не разбирается. Например, он предложил: «Почему гобоисты столько времени просто сидят и не играют? Давайте сократим число гобоев! Оборудование безнадежно устарело — первой скрипке уже сотни лет, это старье надо обновить». Словом, он попытался математически оценить то, что не поддается подобной оценке. Есть организации, которые управляются, как машина, а есть те которые управляются органически. Большинство выпускников MBA сосредоточены на «машинальном» управлении — если бы студент применил свои методы к заводу, возможно, у него все получилось бы. Означает ли это, что нам не нужен внешний консалтинг? Нет. Консалтинговые компании полезны там, где они хорошо разбираются в нюансах. Я уверен, что и у оркестров есть свои внешние консультанты — например, звукорежиссеры.

— Сейчас компании любят рассказывать о себе, что они не стремятся к деньгам, что главное для них — принести пользу обществу. Как понять, когда это правда, а когда нет?

— Судите компании по их делам. Можно говорить все что угодно, но подлинное отношение невозможно скрыть. Например, все рассказывают, какой у них замечательный клиентский сервис, но при этом достаточно поговорить с клиентами большинства компаний, чтобы понять, что это не так. Или достаточно три минуты побыть в каком-нибудь магазине, чтобы понять, как тут относятся к людям. Однажды я остановился в отеле в британской глубинке. Он был расположен в очень красивом месте, и мне захотелось отправиться на прогулку. За ужином я спросил у официанта, знает ли он какие-нибудь живописные тропы. Официант ответил, что это может знать главный менеджер. И вот через пять минут ко мне подошел главный менеджер и рассказал буквально обо всех лучших местных маршрутах. На следующий день я спросил женщину на ресепшене, как ей тут работается. Она с гордостью сказала: «Я тут уже 6 лет, а наш генеральный менеджер — почти 18, менеджер по продажам — 12». Было совершенно ясно, что она гордится своей работой. Вы всегда почувствуете, как на самом деле люди относятся к своему делу.

— Сегодня мы говорили в основном о проблемах компаний. Под конец хочется взглянуть на проблему бездушного менеджмента немного шире — в какой степени лидеры стран ответственны за ту ситуацию, с которой мы столкнулись сейчас?

— Очень сильно. Я не хочу касаться политики, но это так — государственные деятели отвечают за борьбу с эпидемией, как и за все остальное. Кто-то недавно обнаружил, что пять стран, которые лучше всего справляются с эпидемией, возглавляют женщины. Это, например, Меркель, которую я очень уважаю, президенты Новой Зеландии или президенты скандинавских стран. Женщины лучше имеют слушать и сочувствовать — ну если они не Маргарет Тэтчер (смеется). Нет, есть, конечно, и чудесные президенты-мужчины, но в целом мужчины чаще превращаются в «небожителей», которые считают себя выше других. Например, посадив под карантин всех жителей страны, сами не считают нужным его придерживаться.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like
Читать дальше...

Чем запомнился миру великий ловелас, который рисовал Богородицу и ангелов: Филиппо Липпи

Филиппо Липпи - один из многих выдающихся итальянских художников эпохи Возрождения периода Кватроченто. Его работы, будучи религиозными по контексту, а также игра с цветом и эксперименты с натурализмом подарили миру уникальную возможность взглянуть на библейские фигуры в новом свете.
Читать дальше...

Тайвань предупреждал ВОЗ об эпидемии. ВОЗ ответила кампанией против Тайваня

Скандал разрастается: Тайвань обнародовал электронные письма, которые он отправил в ВОЗ в декабре с предупреждением об эпидемии коронавируса…